Estas fechas se prestan para dar el grito acompañados de bebidas alcohólicas, el tequila, mezcal, cerveza y demás embriagantes que se convierten en protagonistas de las Fiestas Patrias; si usted se pasó de “cucharadas”, seguramente ahora está pagando las consecuencias con una terrible cruda; sin embargo, de acuerdo a recomendaciones de Pompilio Huízar Sánchez, médico gastroenterólogo, acudir a los alimentos irritantes, más alcohol u otros brebajes, no es buena idea.
Indicó que la resaca o cruda, como generalmente se conoce, es causada por la intoxicación del organismo inducida por “empinar el codo”, es decir, el consumo excesivo de bebidas alcohólicas; esto, subrayó, ocasiona una serie de síntomas como dolor de cabeza, náusea, vómito, debilidad, entre otros.
Algunos estudios revelan que la resaca se debe a los procesos metabólicos del hígado, los efectos diuréticos del alcohol y la disminución del azúcar en sangre.
Ni una buena birria, consomé, chilaquiles extra picantes o cervezas, pues éstos sólo abonarán otras consecuencias al organismo, destacó el doctor.
Explicó que las bebidas alcohólicas contienen etanol, sustancia responsable de las molestias de acidez en el estómago, asimismo, dijo que los embriagantes provocan el deseo de ir a orinar recurrentemente, lo que ocasiona la pérdida de minerales y agua y por ende deshidratación.
Antes este panorama, recomendó tomar abundante agua natural, consumir bebidas para deportistas, beber jugo de naranja y algunas cucharadas de miel.
Y antes de “curársela” con alguna comida altamente irritante o grasosa, Huízar Sánchez recomienda sustituirlas por alimentos suaves como frutas, verduras, yogurt, gelatina, arroz o pescado hervido.
Finalmente, aseguró que la mejor forma de prevenir la cruda o resaca es no bebiendo o no hacerlo en exceso, esto no sólo evitará estos síntomas, sino que ahorrará muchos otros problemas que la ingesta de alcohol causa.