El gobernador Carlos Lozano de la Torre y el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, asistieron a la reunión del Comité Directivo del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), que preside Benjamín Grayeb Ruiz, donde presentó ante los agremiados el informe anual de actividades.

El presidente de este organismo se refirió al dinamismo que el sector agroalimentario ha tenido en los últimos años al informar que el Producto Interno Bruto Agroalimentario creció en 2015 3.1% contra el 2.5% de la economía en su conjunto; informó que por primera vez el país tiene una balanza agroalimentaria positiva en los últimos 20 años.

Agregó que en el tema de las exportaciones agroalimentarias éstas superan a las petroleras y a los ingresos por divisas que se tienen por concepto del turismo y de remesas.

Benjamín Grayeb dijo que “tenemos un gran dinamismo en el sector agroalimentario y tenemos que seguir trabajando en esto, las negociaciones comerciales que México tiene ya en el mundo con más de 50 países, los resultados que se están viendo son positivos, sobre todo en el tema hortofrutícola de crecimiento donde México es el principal exportador hacia Estados Unidos y un crecimiento muy importante en el tema de cárnicos, hay una demanda creciente de producción de alimentos a nivel mundial, para el 2050 habrá un estimado de más de 9 mil millones de habitantes en el mundo, se tendrá que incrementar la producción en un 60% más de lo que actualmente se produce”.

En su informe dio pormenores del desempeño que ha tenido el sector agroalimentario en los últimos años, y se refirió a los temas de comercialización de cosechas, negociaciones comerciales de México con varios países, y de las problemáticas con el sector lácteo, así como temas de normalización, temas fiscales para el sector y de jornaleros agrícolas.

Previamente, los funcionarios realizaron un recorrido por la Expo Ganadera, que en esta primera etapa tiene en exhibición ganado bovino productor de carne de la raza Charolais, ganado ovino y caprino, así como de caballos de la raza Cuarto de Milla.