Escasea mano de obra para trabajar en los restaurantes

Santiago Muñoz Romo, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), sostuvo que empresarios del gremio han manifestado que cada vez se les dificulta más el encontrar a personas que busquen desempeñarse como meseros y garroteros, ante la llegada de industrias que tienen la capacidad de ofrecer prestaciones más atractivas para sus empleados.

En concreto, señaló que el sector automotriz ha absorbido una gran cantidad de mano de obra, personas que se emplean como operarios, pues se les hacen atractivas prestaciones como: aguinaldos, fondos de ahorro y utilidades, a un monto muy superior al que se tiene capacidad de ofrecer en la industria restaurantera.

Santiago Muñoz subrayó que por ello tenían planeado lanzar una bolsa de trabajo, sin embargo, no la han lanzado porque se han enfrentado a un problema: cuentan con pocos currículums y solicitudes de empleo, por lo cual la mayoría de los restaurantes para hacerse de nuevos empleados se conforman publicitando las vacantes en sus propias instalaciones.

Comentó que en su defecto, lo que han podido llevar a la práctica es la elaboración de una lista negra en la cual se valora a los empleados que van saliendo de los restaurantes, advirtiendo sobre aquellos que han incurrido en prácticas desleales, como robos internos, para evitar que sean contratados por otros empresarios del ramo.

Por último, el presidente de la Canirac subrayó que la mayoría de los establecimientos continúan ofreciéndole a sus trabajadores un salario base más propinas, pero con sus márgenes de ganancias no pueden competir con las prestaciones que ofrecen industrias como la automotriz y tecnológica.