Con pasos firmes hacia la internacionalización, la carrera de Ingeniería Bioquímica de la Universidad Autónoma de Aguascalientes llevó a cabo la primera exposición de propuestas de innovación en el área de Ingeniería ambiental; por lo que Esla Marcela Ramírez López, catedrática del Centro de Ciencias Básicas, destacó que este espacio es resultado de seis meses de trabajo de alumnos del sexto y octavo semestre, quienes se dieron a la tarea de investigar las necesidades de diversos sectores productivos para ofrecer nuevas alternativas de solución.

Informó que se presentaron 18 proyectos que involucraron a 60 alumnos con temas como la obtención de aceite de girasol mediante extracción de sólido-líquido con solventes orgánicos, un diseño de intercambiador de calor de tubos con flujo contracorriente para enfriar mosto de cerveza (harina molida de la malta), así como el diseño e implementación de un sistema fotovoltaico de captación solar, por mencionar algunos ejemplos.

Otros diseños se enfocaron a mejorar el método de secado y deshidratación por medio de paneles solares; secado solar al vacío y en charolas con materia prima como mango, verduras, hojas de pasiflora y guayaba; también realizaron la comparación de métodos de esterilización de mermeladas artesanales envasadas en frascos de vidrio; además de presentar una bebida a base de amaranto y quinoa.

Ramírez López subrayó que los estudiantes dieron a conocer su propuestas a un grupo de académicos expertos en las distintas áreas de aplicación de los trabajos y para su evaluación se tomó en cuenta sus habilidades para expresarse de manera oral, la seguridad y el dominio del tema, ya que en el sector productivo se requieren ingenieros bioquímicos emprendedores y competitivos en un mundo globalizado.