Crean nuevo yogur dos estudiantes de El Llano

Combinan miel de maguey con albahaca

Miriam Salas Durón y Daniel Murillo Cruz, estudiantes de Administración e Innovación Agrícola en el Instituto Tecnológico El Llano, crearon Yoguram, un yogur que combina miel de maguey y albahaca, ambos productos naturales de la región, por lo cual no se elevan los costos de producción del lácteo y se optimizan los recursos naturales, a los cuales se les busca dar un valor agregado al posicionarlo con un buen precio.

Señalaron que la idea nació de un grupo interdisciplinario en el cual están involucrados alumnos de varias carreras como innovación agrícola, agronomía, administración, en el cual, cada uno aporta cierta etapa del proceso para que nazca esto; añadieron que también participan compañeras de biotecnología, las cuales se encargan de la producción de albahaca en los laboratorios.

Miriam Salas apuntó que la intención era tener un yogur que tenga un valor agregado nutricional para las personas, “en este caso, por ejemplo, la albahaca nos da el beneficio de una buena digestión, tiene algunas propiedades antidepresivas, y la miel de maguey nos ayuda a regenerar los glóbulos rojos”.

Detalló que antes de elegir el producto final, se realizaron cinco prototipos con las mismas cantidades de ingredientes, pero diferentes procesos: molido, uno licuado, por gotero y picado, se hicieron las degustaciones y con base en los resultados, se seleccionó el prototipo que participó en el concurso local, en el cual hubo personas que sí distinguieron el sabor y la esencia de lo que es la albahaca, y a otros no les gustó, algunos de ellos también les dijeron que podría hacer otro tipo de cosas, pero en su mayoría fueron muestras de aceptación.

Por su parte, Daniel Murillo indicó que el propósito del proyecto es culminarlo, pues todavía faltan unas fases, como la inclusión de la tabla nutricional, la cual se espera tener una vez que ya vayan al concurso regional, y posteriormente llevarlo al mercado para que las personas lo consuman.