Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy buenos días mis querid@s amig@s de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES. Como cada sábado, es un placer recibirlos en este espacio APUNTES DEL SOMMELIER, me da mucho gusto ver que cada día son más nuestros visitantes en este espacio, con mucho gusto recibo comentarios en la calle referente a los maridajes que aquí sugerimos, y también aprecio el gran sabino que hay en nuestros lectores por conocer y avanzar en el fascinante mundo de la gastronomía y las bebidas, así es que muchas gracias por acompañarnos y no dejen de invitar a sus amigos y familiares a visitarnos aquí. Muy bien, pues este sábado prácticamente ya estamos en los festejos del día de muertos, un festejo nacional que se vive con mucha intensidad, y por tal razón es motivo de muchas fiestas, festivales, conciertos, obras de teatro y muchas actividades más que nos dan la oportunidad de echar a volar la imaginación y la creatividad, así es que, amig@s, para nosotros no será la excepción. Vamos a proponer algo que nos permita participar en este festejo del día de muertos, en todo México se lleva acabo este festejo, cada región le pone un poco de su sazón o tal vez de sus ingredientes regionales, pero siempre muy vistosos y creativos, el día de hoy vamos a preparar un maridaje divertido, lo haremos en salado por qué también podríamos hacerlo en dulce, pero lamentablemente el espacio no nos lo permite, así es que nos vamos a enfocar en uno solo y haremos, estimados amig@s, unos deliciosos pimientos rellenos que tendrán cara de calavera.
Muy bien, vamos a poner manos a la obra; el maridaje del día de hoy constará de unos deliciosos pimientos rellenos de top sirloin en un espejo o cama de salsa de flor de calabaza. Para maridar este platillo, vamos a degustar el día de hoy un vino de la uva MALBEC, es exquisita y con muy buenos resultados en los vinos, a la gran mayoría de la gente sí le gusta la uva MALBEC, ya que nos regala mucha frutalidad y dependiendo mucho de la vinícola a la cual pertenezca y a su proceso de elaboración podrán cambiar sus características, sin embargo, la gran mayoría de las ocasiones son espectaculares, la uva MALBEC es la uva insignia en Argentina y estos amigos son también unos grandes maestros del vino, sus vinos son excepcionales y los podemos encontrar sin ningún problema en Aguascalientes. También quiero hacer mención a un vino hidrocálido que es de la uva MALBEC, un vino de clase mundial, empresa 100% hidrocálida que ha crecido de manera exitosa y que les pido la busquen para degustar este excepcional vino de la uva MALBEC y es precisamente TABLA 1. Muy bien, ahora vamos a comentar los ingredientes de nuestro platillo del día de hoy, necesitamos 8 pimientos amarillos de tamaño pequeño, observen al escogerlos que tengan la superficie necesaria para poder servirlos parados, como si el pimiento estuviera de pie, también vamos a necesitar 750 gramos de top sirloin molido, aceite de oliva, 3 dientes de ajo,1 cebolla morada, 200 gramos de tocino, 1 berenjena, 100 gramos de champiñones, 1 pizca de eneldo, sal y pimienta al gusto.
El proceso de elaboración es muy sencillo, simplemente vamos a cocinar el top sirloin a fuego lento, es el tip para lograr un buen resultado en el sabor, vamos a poner en un sartén el aceite de oliva, y después aplastamos los dientes de ajo y los colocamos en el sartén, posterior a esto los trozos de cebolla, el tocino en lajas pequeñas, la berenjena en cubos, los champiñones laminados, eneldo, sal y pimienta al gusto, los pimientos los vamos cocer un poco en agua caliente para que se ablanden y los podamos comer muy fácilmente, una vez que los pimientos están listos, vamos a pasar a hacerle una pequeña carita simulando una calavera, tenemos dos formas de hacerla, la primera y muy sencilla es hacer con un cuchillo muy fino unos pequeños cortes para simular la boca y los ojos de la calavera, cuando el pimiento esté terminado van a resaltar con el relleno; la segunda forma de hacer la cara de la calavera es con unos clavos de olor, de igual forma dibujamos el contorno de la boca y los ojos, es simplemente un detalle, esto no cambiará el sabor de la comida, prácticamente es para complacer a los niños en casa, ahora vamos a preparar la salsa de flor de calabaza, solamente necesitamos 1 lata de leche evaporada, 10 flores de calabaza, sal pimienta y 5 hojas de albahaca, los vamos a llevar todos los ingredientes a la licuadora, y al terminar de licuar la vamos a llevar con un poco de aceite de oliva a un sartén para reducirla, esto hará que tengamos una textura muy agradable para presentar el espejo, muy bien ahora ya estamos listos para montar, como primer paso vamos a hacer un corte en la parte superior de cada pimiento y luego los vamos a rellenar del top sirloin, y por último ponemos un pequeño espejo en cada plato para servir porciones individuales, y así queda terminado el platillo del día de hoy. Para dar un pequeño toque de decoración les sugiero colocar una flor de calabaza junto a la base del pimiento, es decir, en el espejo de salsa de flor de calabaza.
Muy bien, amigos, ahora ya estamos listos para disfrutar del platillo y llega el momento de servir nuestra copa de vino de la uva MALBEC, recuerden que es muy importante tener el vino a muy buena temperatura, en concreto a 16 grados para que adentro de la botella el vino esté a 18 grados, les pido pongan mucha atención a los sabores y aromas que nos regala la uva MALBEC, es realmente una maravilla y si ustedes ponen atención en las características del vino, seguramente les darán ganas de hacer otros maridajes, con esta espectacular uva, es una delicia armonizar el top sirloin con la uva MALBEC y con la aportación que estamos dando de pimientos y otros vegetales, que seguramente serán enaltecidos por el vino, recuerden que siempre jugamos mucho con los ingredientes para tratar de crear sorpresas para nuestros invitados en la mesa y es así como lo podemos ir consiguiendo, a base de ir experimentando. Deseo que este maridaje sea de su agrado, les dejo un cordial saludo y nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER, muchas gracias nuevamente por acompañarnos. ¡Salud y buen provecho!