Muy bienvenidos estimadas amigas y amigos de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, gracias por visitarnos hoy en este APUNTES DEL SOMMELIER, como cada sábado con el gusto de compartir temas relacionados al mundo de la gastronomía y bebidas, muy bien pues el día de hoy me gustaría comentar acerca del servicio de los vinos en los restaurantes y las diferentes ofertas que podemos encontrar, de alguna manera lo que quiero es comentar, qué podemos hacer o cómo podemos colaborar para que la cultura del vino esté presente en la mayoría de los restaurantes y establecimientos especializados de vinos, me da mucho gusto escuchar que cada día hay más restaurantes que ofrecen un descorche como servicio, esto quiere decir que tu puedes llevar el vino de tu elección al restaurante y el establecimiento te cobra una cantidad por beberlo ahí, esto definitivamente es muy bueno para el comensal porque llevar la botella de tu elección y al costo de tus posibilidades, de alguna manera para el establecimiento también es de su interés ya que comerás o cenarás y generarás una cuenta que es de beneficio para el restaurante , aquí viene lo más importante donde todos podemos contribuir para el mejoramiento de la oferta de vinos, si nosotros llamamos al capitán y le hacemos los comentarios con respecto a los vinos que nos gustaría ver en la cava del restaurante, el capitán seguramente irá tomando nota de los comentarios si esto lo recibe continuamente, y es aquí donde está nuestra colaboración, si a tiros los amantes del vino les sugerimos de manera amable y sutil lo que nos gustaría ver en su cava, muy probablemente podríamos tener resultados, ya que a la fecha esto apenas comienza a verse en los restaurantes de Aguascalientes.
Existen varios restaurantes que tienen unas excelentes cartas de vinos desde hace varios años, y es muy aplaudido este plus que nos dan, sin embargo sería muy atractivo que esto sucediera en establecimientos más informales, ya que debemos de considerar que el vino no debe de ser glamoroso, imagínense ustedes que pudiéramos llegar a cenar o comer a algún restaurante de carácter muy informal , no por eso demerita los alimentos , hay restaurantes muy austeros en su estructura mobiliaria y tienen una excelente carta de alimentos , lo mejor que nos podría suceder es que encontráramos vinos de buen gusto, con una relación de precio calidad para que nos animemos a pedir la segunda botella, esa es una tarea del restaurantero, encontrar vinos de buen precio de buena calidad y que puedan tener un costo para el comensal muy aceptable, esto definitivamente haría crecer por mucho la cultura del vino y posibilidad de encontrar buenos vinos en los restaurantes, aquí amigas y amigos es donde todos podemos poner un granito de arena para este tema, si hacemos las peticiones de manera amable y sutil , poco a poco vamos a ver notable mejoría en el servicio de los vinos, es muy lamentable que majos restauranteros han descuidado el tema de los vinos, porque no los conocen o por alguna otra razón, al no conocerlos eligen los vinos para su carta de su conveniencia o que los vende su compadre, o algunos otros argumentos de mercadotecnia, pero es aquí donde esperamos nos ayuden a ofrecernos vinos novedosos, de buen precio, de buena calidad, y nosotros seguramente los consumiremos más seguido.
Como ven juntos los establecimientos y los comensales podemos ir forjando un buen camino para poder degustar mas vinos y más seguido, en algunos casos de oferta el descorche sin costo es decir tu llevas tu botella y no pagas nada, de alguna manera ésta también es una buena opción para ambas partes y en la medida que se pueda será una gran herramienta para los amantes del vino , como consecuencia de todo este movimiento, es muy probable que también suceda que las condiciones del vino por parte de los establecimientos sean mejores, con gusto veo ya muchos restaurantes con muy buenas cavas de vinos, la cultura del vino es evidente esté en aumento y por supuesto está en auge, esto es maravilloso siempre aprenderemos algo del vino, en este tema nunca se termina de aprender, así que será muy bueno encontrar en Aguascalientes en todos los restaurantes una carta de vinos, sin importar el nivel, estilo o tendencia del restaurante, en todos cabe una carta de vinos, y esto se pude ir avanzando o solucionando si los comensales van solicitando de manera sutil este servicio, no se trata de regañarlos, se trata de proponer para el beneficio de todos, si esto sucede, más comerciantes de vinos pondrán sus ojos en Aguascalientes y los beneficiados seríamos todos, degustaríamos muchos vinos que no estaban a nuestro alcance o no estaban en nuestros planes, vemos así cómo se va formando una cadenita donde todos estamos involucrados y todos salimos beneficiados, esto no es algo nuevo, es algo que en Aguascalientes tiene poco, algunos apenas comienzan, otros ya tienen muchos años, y aquí todos cuentan, todos sumamos para este movimiento en beneficio de la cultura del vino.
Cuando tengan la oportunidad de estar en algunas otras ciudades cercanas como León, Guadalajara, Querétaro y algunas otras van a poder apreciar que este movimiento de la cultura del vino lo tienen muy avanzado y por supuesto que en Aguascalientes sucederá, de hecho no estamos muy lejos, yo veo que vamos avanzando muy bien , es cuestión de seguir apoyando el movimiento, aprovecho para hacerles la recomendación, de que asistan a las vendimias que nos ofrecen las vinícolas en Aguascalientes, son una excelente opción para disfrutar de los vinos hidrocálidos de la gran fiesta familiar que hay en torno a la actividad de la cosecha de la uva, y el inicio de la elaboración de los vinos es una fiesta muy interesante y la verdad muy divertida, si está a su alcance háganlo no se van arrepentir y si ya lo han hecho en otras ocasiones pueden repetirlo cada gesta es diferente y los productores de vino siempre tendrán algo nuevo que ofrecernos, es aquí donde también debemos apoyar para incrementar la cultura del vino, recordarán la casa con una gran experiencia, habrá música y seguramente una muy buena comida, donde sabemos que en algunos casos les ofrecen paella y en otros casos un rico cordero a las brasas, excelentes platillos para degustar con los vinos de la región, ojalá también esto sirva para que cada vez mas vinos de Aguascalientes ya en los restaurantes, los vinos de Aguascalientes en especial día vinícolas vienen avanzando muy bien con la calidad de sus vinos y también creando turismo , así pues amigas y amigos son sólo recomendaciones para que nuestra bella cuidas tenga buenas opciones para degustar vinos, nos venos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER , salud y buen provecho !!!