Por: Sommelier Jorge Martínez

Les doy la más cordial bienvenida en este sábado donde tenemos un nuevo APUNTES DEL SOMMELIER, así que, estimados amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, seguimos con días muy calurosos y se antoja mucho estar tomando bebidas muy refrescantes, por esta razón hoy les quiero proponer algunos cocteles; regularmente asociamos los cocteles con lugares especializados en el tema, como cuando visitamos un bar, un restaurante o tal vez en algún evento privado donde nos ofrecen este tipo de bebidas, no necesariamente tenemos que acudir a estos sitios, los podremos preparar en casa, haremos algunos cocteles sencillos para que no se les complique usar muchos ingredientes, sin embargo, es bueno recomendarles que cada licor o botella que compren para hacer cocteles les servirá para otras ocasiones, siempre tendrá uso y poco a poco irán incrementando en la alacena de su casa estos ingredientes; haremos cocteles sencillos que no requieren de un shaker o agitador, será suficiente con triturar bien los ingredientes y mezclar con cuchara casera.
Vamos a comenzar por realizar un coctel con tequila o mezcal, cualquiera de los dos destilados propuestos, les quiero recomendar que sean destilados jóvenes o también llamados blancos, hoy en día hay mucho entusiasmo por beber estos dos destilados, hasta llegar a ser competencia entre los amigos de tal manera que defienden el que a cada uno les gusta más; independientemente de los gustos de cada persona son dos muy buenas opciones para el consumidor, lo que sí hay que cuidar es la calidad de estos destilados que se ve reflejada en su sabor, hay muchos destilados que se venden con calidad deficiente, no necesariamente me refiero al precio, pero sí asegúrense de tener destilados de calidad que nos ayuden a disfrutar realmente de sus cualidades, muy bien una vez seleccionado el mezcal o tequila deseado, vamos a necesitar también, agua de coco, zarzamoras naturales, hojas de albahaca y nuez moscada, el cóctel lo podemos servir en un vaso old fashion, éstos que son anchos y chaparritos, si no cuentan con un vaso de este tipo podemos utilizar el que tengan de cristal al alcance, lo importante es refrescarnos, para otros fines si es más conveniente el vaso old fashion; muy bien, como primer paso vamos a enfriar al vaso, simplemente colocamos hielos en el vaso y una pequeña porción de agua del garrafón, enseguida vamos a girar continuamente el vaso tratando de que el hielo con agua toque la pared del vaso, esto hay que hacerlo durante un minuto, al concluir tiramos los hielos y el agua que está dentro del vaso, una vez fresco el vaso, agregamos nuevamente cubos de hielo, posterior a esto agregamos 4 zarzamoras partidas por la mitad, 4 hojas de albahaca, agregamos 2 onzas de mezcal o tequila, tomamos el vaso lo giramos para que se incorporen los ingredientes y se impregnen de alcohol, el alcohol hará que los sabores y aromas de la albahaca y la zarzamora se desprendan, una vez hecho este paso, lo dejamos reposar 5 minutos, enseguida agregamos el agua de coco preferentemente ya fresca y tenemos listo un refrescante coctel de mezcal o tequila .
Ahora vamos a preparar otro coctel con vodka o ginebra, nuevamente tenemos la posibilidad de seleccionar alguna de estas dos opciones; de la misma manera en que enfriamos el vaso en el cóctel anterior lo haremos en esta ocasión , también vamos a necesitar kiwi, fresas, piña, agua mineral y agua quinada; una vez frío el vaso, agregamos cubos de hielo y pequeños trozos de kiwi, fresa y piña, enseguida de este paso agregamos dos onzas de vodka o ginebra y giramos el vaso como lo hicimos con el coctel anterior con la finalidad de incorporar los ingredientes y el alcohol comience a desprender los aromas y sabores de las frutas; para terminar, podemos agregar el faltante de líquido colocando la mitad de agua mineral y la otra mitad de agua quina; así de sencillo hemos terminado otro refrescante coctel para estos días calurosos, les sugiero adornar en la parte alta del vaso con alguna de las frutas, basta con cortar un trozo de fruta y hacerle una incisión o corte para que se pueda detener y así ya tenemos decorados los cocteles, a partir de estas propuestas ustedes podrán generar algunos cocteles más, con otros destilados y algunas otras frutas, será divertido, inténtenlo.
La intención de estos cocteles es refrescarnos y no precisamente hacer maridajes, ya que, como lo hemos comentado en ocasiones anteriores, los destilados son agresivos para las papilas gustativas y las debilitan; sí es posible hacer algunos maridajes con destilados pero debemos de cuidar que sean muy sutiles las cantidades de alcohol, en este caso con un solo coctel como los que hemos preparado podemos degustarlo con algunas botanas como chapulines o aceitunas, el segundo coctel irá venciendo las papilas gustativas y la capacidad de apreciarlos se vendrá disminuyendo, para toda ocasión hay una solución, en este caso decidimos hacer los cocteles para refrescarnos; así es que espero disfruten mucho y los compartan en casa con toda la familia, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER, los espero aquí el próximo sábado, amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES. ¡¡Salud y buen provecho!!