Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy buen sábado, estimados amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, es un gusto que nos visiten aquí, como cada sábado, en este APUNTES DEL SOMMELIER. Estamos ya terminando noviembre, este año entrará a su último mes, y vamos a tratar de aprovechar estos artículos que nos quedan de este año para hacer maridajes propios de navidad y fin de año; como lo he comentado en otros artículos, esta época decembrina nos brinda la oportunidad de asistir a muchas reuniones, algunas familiares, otras de trabajo y de diversos temas, estas reuniones son una muy buena oportunidad para platicar y promover la cultura del vino, es una época en donde los alimentos son bastos en cualquier evento y sobre todo muy variados; qué interesante resultará hacer degustaciones con pequeños bocados y también intentando degustar los diferentes vinos que hay, es importante que se sirvan en la copa de vino, una porción muy pequeña, sólo para degustar, esto nos dará la posibilidad de hacerlo varias veces sin necesidad de beber mucho, lo importante es aprovechar que no vamos a cocinar en ese momento y podremos degustar muy variado, les recomiendo mucho llevar una botella de vino a cada una de sus reuniones y las vayan variando.
Seguramente será muy divertido y en verdad muy apasionante, así es el fascinante mundo del vino; no olviden contemplar los vinos blancos, los vinos rosados, los vinos tintos, los vinos espumosos y también los ya mencionados en otros artículos, los dulces vinos de postre; cada vez que visiten un autoservicio ojalá puedan hacer el recorrido en el área de vinos, es parte de ir conociendo más de los vinos y ver qué novedades hay en el mercado, por supuesto también en las tiendas especializadas en vinos, las cuales ya hay varias en la zona norte de la ciudad, a estas tiendas les recomiendo ir con tiempo para conocer qué les ofrece esa tienda de vinos, vale mucho la pena leer las etiquetas y apreciar la información que nos regalan, de esta manera, amigos, aunque en ese momento no compren el vino, ya sabrán en otra ocasión dónde encontrarla y que costo tiene, las tiendas especializadas en vinos seguramente les darán mejor información que los autoservicios, esto no quiere decir que en los autoservicios no encontremos buenos vinos, porque claro que los hay, lo que sí sucede frecuentemente es que el personal no está capacitado para dar una mejor información de los vinos, esperamos que en un futuro los autoservicios se preocupen más por este tema, no deberían dejarlo tan abandonado, es un tema en auge y el consumidor necesita ayuda para escoger la mejor opción en ese momento.
Muy bien, amigos, después de esta serie de sugerencias, vamos a hacer un maridaje muy fácil de preparar, se trata de un baguette de carnes frías, vamos a utilizar las carnes frías que ustedes eligen, pueden ser algunas cómo estás: salami madurado, chorizo español, lomo ahumado, fuet, jamón serrano o alguna otra que ustedes puedan encontrar, inclusive pueden utilizar varias de estas carnes frías; muy bien amigos, vamos a conseguir un pan que tenga algunas hierbas finas, un baguette grande que ustedes puedan partir para hacer los baguettes del tamaño que ustedes gusten, este tipo de baguette se puede conseguir en los autoservicios, hay de muchos tipos y estilos y de muy buena calidad; le agregarán todo lo básico para un baguette, como lechuga, jitomate y los ingredientes que ustedes quieran agregar como, elotitos, alcachofas, aceitunas, etc. Lo que hará diferente nuestro baguette es que vamos a preparar una salsa de ciruela pasa, vamos a licuar unos chiles guajillos previamente cocidos o suavizados en agua tibia; una vez que estén listos, les quitamos las semillas y los licuamos con un poco de agua y agregamos poco a poco ciruela pasa hasta que la salsa quede de la textura y sabor de su agrado, es importante agregar un poco de ajo, un pizca de pimienta y sal de manera muy sutil, la intención es que predomine el sabor y aroma de la ciruela pasa; el chile guajillo y la ciruela pasa son grandes amigos, se llevan muy bien y lo notarán en esta salsa.
Para terminar, los baguettes simplemente hay que armarlos a su antojo, colocando arriba de todos los ingredientes la salsa de ciruela pasa. Muy bien, amigos, ahora vamos a comentar acerca de los vinos, en realidad son muchos los vinos o tipos de uva que podemos utilizar para estos baguettes, creo que los podrán disfrutar con muchas de las uvas, es buena opción para hacer el ejercicio con un par de uvas, también lo pueden hacer con vinos blend, es decir, aquellos que tienen mezcla de dos o más uvas, son vinos también muy interesantes y de alguna manera un poco más complejos que los monovarietales o que tienen simplemente una uva; con gusto aquí les sugiero algunas de las uvas que pueden buscar para este maridaje: malbec, syrah, tempranillo, cabernet sauvignon, son uvas básicas pero estoy seguro que lograrán buenos maridajes, es un maridaje muy básico que de alguna manera resuelve esas reuniones donde hay poco tiempo para cocinar y el resultado es muy bueno y versátil. Muy bien, amigos, espero sea de su agrado este ejercicio, nos venos aquí la próxima semana en APUNTES DEL SOMMELIER, donde ya comenzaremos a hacer maridajes para la época de posadas, Navidad y fin de año. Les dejo un cordial saludo, amigos. ¡Salud y buen provecho!