Por: Sommelier Jorge Martínez

Estimados amigos de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, muy bienvenidos en este sábado a este APUNTES DEL SOMMELIER. Hoy tenemos un artículo dulce, así es, dulce porque hoy vamos a comentar acerca de los postres que podemos tener para acompañar un vino, por supuesto que es una muy buena opción para proponer en las cenas con los amigos, es muy común que organizamos comidas y cenas y la gran mayoría de las ocasiones el postre ya no es tomado en cuenta, creo que sería una muy buena opción considerarlo, no tiene que ser un postre abundante en tamaño, puede ser un postre discreto que nos regale un poco de azúcar que será buena para el proceso de digestión, el postre es un gran regalo al paladar y como lo comenté, podemos crear postres sencillos sin mucha complicación, vamos a comentar algunas opciones y por supuesto también con qué vinos lo podemos maridar, yo les recomiendo que cuando esté por comenzar la comida o cena, anuncien que habrá un exquisito postre y lo más probable es que la gran mayoría deje un hueco para el postre y máximo si se trata del irresistible chocolate que sin lugar a dudas es uno de los postres más solicitados en todo el mundo.
Vamos a suponer que hacen un asado en casa y anuncian el postre y para acompañarlo un vino, ya verán qué delicia; les quiero compartir para quienes no han tenido la oportunidad de degustar un vino de postre lo hagan y para quienes ya han tenido la oportunidad lo vuelvan a hacer, los llamados vinos de postre, o más elegantemente conocidos como cosecha tardía, son estos exquisitos y majestuosos vinos llenos de aromas y sabores frutales pero con la maravillosa característica de ser muy dulces, notablemente dulces, en verdad son aromas y sabores que conquistan al paladar, ya verán que les va a encantar; y bien creo que debemos comentar por qué son tan dulces estos vinos, la razón es muy sencilla a diferencia de los vinos tradicionales que cumplen con su proceso de cosecha normal, estos vinos de postre o vinos de cosecha tardía, se refieren, como su nombre lo dice, a que son cosechadas las uvas un tiempo más tardío a la cosecha normal, durante ese periodo que la uva sigue en la vid, viene acumulando más azúcar y características que le permiten aportar al vino de cosecha tardía esos aromas y sabores tan espectaculares, con mucha potencia, son vinos que tienen un ataque muy intenso y la permanencia en boca es notable, en verdad vinos para disfrutar.
Por lo tanto, para hacer vinos de cosecha tardía se necesitan más uvas que las que se necesitan para un vino tradicional y la razón es que estas uvas están ya más deshidratadas, por tal motivo las botellas de vino cosecha tardía son, en la mayoría de las ocasiones, más pequeñas que la tradicional de 750 ml., las de cosecha tardía suelen ser en presentaciones de 500 ml., o también de 375 ml.; otro dato importante que hay que mencionar es que el costo de estos vinos de cosecha tardía es más alto y la razón es muy sencilla, la cantidad de materia prima es mayor que la de vinos tradicionales. Muy bien, ahora una vez teniendo el vino seleccionado que lo encontrarán en las tiendas especializada en vinos, las cuales ya hay varias en Aguascalientes, ponemos el vino a enfriar como lo hacemos con los vinos tintos, solamente necesitaremos unas copas tipo flauta o similar para poder apreciar bien los aromas. Ahora vamos a la recomendación de postres para hacer maridaje con estos vinos, que los hay en blanco y en tinto, ambos dulces y con tantas opciones de hacer maridaje, pero como lo comenté al principio, sin duda el chocolate es uno de los mejores aliados para este tipo de vinos.
Les quiero recomendar utilizar chocolates amargos o semiamargos, y posiblemente con muy poco azúcar, el azúcar ya viene en exceso en el vino de cosecha tardía; me gustaría sugerirles que compren el chocolate amargo o semiamargo en tablilla y a granel en donde venden cereales, es un ingrediente que es excelente opción para tenerlo siempre en casa, lo pueden comprar en tablillas y lo podrán degustar así directo sin mayor preparación, ya verán qué sorpresa se llevarán al hacer maridaje con el vino de cosecha tardía, es a mi muy personal apreciación, una de las mejores opciones de marinar, el chocolate, y también podrán cocinar con este chocolate postres, fundiendo el chocolate como simplemente hacer un Fondue de chocolate, realmente una maravilla; me gustaría recomendarles que no utilicen para estas ocasiones chocolates de marca que traen rellenos muy dulces, estos chocolates distan mucho de entregarnos el sabor que necesitamos, contienen tanto saborizante y azúcar que pueden opacar el vino; una gran opción son los vinos de postre con chocolate amargo o semiamargo. Buen fin, nos vemos el próximo sábado en APUNTES DEL SOMMELIER. ¡¡Salud y buen provecho!!