Por: Sommelier Jorge Martínez

Excelente sábado estimad@s amig@s de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, hoy tenemos un sábado muy diferente estamos recibiendo a PATRICIA, con lluvia, frío y vientos, de alguna manera si estamos en casa estaremos en zona de confort, es muy lamentable que en otras zona del país no la están pasando nada bien y deseamos que termine rápido y el país salga librado lo mejor posible, pero como el objetivo de este APUNTES DEL SOMMELIER es divertir a nuestros lectores, vamos a verlo de esa manera y nos sirva de un poco de distracción. Muy bien, vamos a preparar el día de hoy algo sencillo pero muy práctico para este día frío y lluvioso, vamos a preparar nada más y nada menos que un chocolate caliente al cual le agregaremos algunos ingredientes que nos dé un sabor espectacular, y lo vamos a acompañar para hacer nuestro maridaje del día de hoy con un delicioso postre de plátano, así tendrán la oportunidad de llevar a la mesa esta delicia de postre por la tarde, una vez pasada la comida y que es un buen momento para este sábado reunir a los amigos y a la familia, muy bien vamos pues a comenzar con nuestra receta, pero antes me gustaría comentarles que sería de lujo poder conseguir leche bronca, sé que realmente es poco probable pero si alguien tiene esa oportunidad será genial, para los que no lo puedan hacer que seguramente será la mayoría, la recomendación es reforzar la preparación de nuestro chocolate caliente con leche evaporada, al menos el equivalente a una cuarta parte por cada litro de leche normal, esto ya que lamentablemente la leche industrial esta muy acuosa, no se parece nada a la leche que sale de una vaca .
Vamos a poner manos a la obra en la preparación de nuestro postre, y posteriormente comentaremos como vamos a preparar el chocolate caliente. Muy bien, los ingredientes para el postre de plátano son los siguientes: 2 barras de queso crema, 3 plátanos lo más maduros posible, 50 gramos de almendras, 50 gramos de arándanos deshidratados, 50 gramos de nuez cáscara de papel, 10 hojas de albahaca, dos cucharadas de azúcar glass. Muy bien, ahora vamos a comentar el procedimiento de elaboración, vamos a comenzar por conseguir un bowl grande o tazón o simplemente un recipiente amplio porque en este recipiente vamos a batir a mano todos los ingredientes, como primer paso vamos a incorporar las dos barras de queso crema y los plátanos, la intención es que queden bien machacados y es muy sencillo, tan solo se necesita un tenedor para irlos aplastando los ingredientes, una vez que terminemos esta etapa, vamos a continuar agregando de uno por uno los ingredientes y entre uno y otro seguimos machacando y revolviendo, esto nos dará como resultado que cada uno de los ingredientes suelte su sabor y se vaya incorporando uno con otro, esto hace delicioso el postre porque lo que ocasiona el hacerlo así de esta forma manual, es que al degustar el postre vamos a tener momentos donde de repente sabe a Almendra y luego se va ese sabor y llega el de los arándanos y luego se va ese sabor y llega el de las nueces y así más o menos es como se comportará este sorpresivo y aromático postre de plátano, entonces sólo repasamos que después del queso crema y el plátano, luego incorporamos las almendras y batimos, después incorporamos los arándanos y batimos, luego incorporamos la nuez y batimos, posteriormente incorporamos la albahaca y batimos, y por último agregamos el azúcar glass, batimos y lo llevamos a refrigerar durante media hora, o el tiempo necesario para que esté consolidado y podamos crear un rectángulo grande, es decir con la forma que estaba al inicio el queso crema, una vez puesto en un Platón y ya bien forjado, lo vamos a adornar con hojas de albahaca y láminas de plátano, y por último para decorar, agregaremos chocolate en polvo o ralladura de chocolate simplemente para decorar, como tipo de decoración pueden poner un tenedor a un costado del postre, arriba del tenedor esparcir el chocolate en polvo y luego retirar el tenedor con mucho cuidado, de manera que nos quedará un adorno de chocolate sobre nuestro Platón.
Muy bien, seguimos dejando el postre de plátano en el refrigerador para que conserve su textura, ahora vamos directamente a la preparación del chocolate, los ingredientes que necesitamos son los siguientes: 2 litros de leche de vaca, 1/2 litro de leche evaporada, 300 gramos de chocolate semiamargo en tablilla, este es muy recomendable comprarlo en las tiendas donde se venden los cereales, ahí lo encontrarán a granel y es el chocolate indicado, otros chocolates que se consiguen en los autoservicios no tienen el contenido de casco que buscamos y también contienen regularmente mucha azúcar. Muy bien, seguimos con los ingredientes también vamos a necesitar, una pizca de jengibre rallado, el equivalente a media cuchara, 8 hojitas de yerbabuena, 8 semillas de cardamomo, y por último 1 taza de amaranto con miel. Vamos a hacer el procedimiento clásico de elaboración del chocolate, llevamos la leche a hervir ya hecha la mezcla de leche natural y leche evaporada, agregamos las tablillas de chocolate cuando esté caliente la leche y no dejamos de revolver vigilando que el chocolate se disuelva, ya verán qué maravilla, este chocolate trabaja de maravilla en esta preparación. Muy bien, aquí viene lo importante, los otros tres ingredientes sólo estarán por un periodo de un par de minutos, la razón es que necesitamos que aporten muy sutilmente su sabor, así es que en los dos últimos minutos de la preparación del chocolate agregamos el jengibre, hierbabuena y el cardamomo y al terminar apagamos el fuego. Ahora, así calientito lo servimos en tazas y como adorno colocamos sobre el chocolate ya en la taza una pizca de amaranto con miel, es equivalente a agregar un poco de azúcar, pero de manera muy natural y también nos dará un colorido espectacular, se verá de lujo. Muy bien, una vez listos con el chocolate vamos al refrigerador por el postre de plátano y está listo para compartir. Como siempre lo comento, ustedes podrán hacer alguna variación con algún ingrediente que sea de su agrado. Finamente, les comento que para acompañar este delicioso maridaje, les sugiero comprar unas mini orejitas o algún pan de ojaldre dulce, amig@s deseo que sea de su agrado este maridaje, les dejo un cordial saludo!! salud y buen provecho!!