Por: Sommelier Jorge Martínez

Buen sábado les deseo a todos ustedes, estimados amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, gracias por visitarnos en este APUNTES DEL SOMMELIER, gracias también a todas las personas que nos hacen el favor de incorporarse a este espacio donde les hago comentarios, sugerencias y tips del mundo de la gastronomía y las bebidas en general. Hoy vamos a comentar en este espacio sobre las cervezas, una bebida milenaria que ha trascendido y el día de hoy está prácticamente en auge, en México estamos viviendo esta etapa de auge, en muchos otros países del mundo ya no es un tema tan nuevo y, sin embargo, sigue creciendo día a día; al igual que en los vinos, siempre las cervezas nos presentan novedades, y eso es genial porque nos da la oportunidad de seguir conociendo más estilos y tendencias de cervezas, la cantidad de estilos de cervezas que existen en el mundo parece no detenerse, algunas asociaciones grandes en el mundo nos indican que tienen registrados más de 150 estilos de cerveza, algunas otras asociaciones mencionan hasta 180 estilos, es muy amplio el mundo de las cervezas y haré un poco de resumen para transmitirles cómo entender y cómo funciona este gran producto en México.
Existen dos grandes grupos en México que manejan las cervezas conocidas como industriales, han estado por muchos años en el gusto del mexicano, que dicho sea de paso, somos de los países más consumidores de cerveza, es un dato muy interesante para comprender cómo se desarrolla esta industria en México, vamos a definir como cerveza industrial éstas que se producen por millones de litros y que son elaboradas con alta tecnología, donde los equipos y procesos están automatizados, desde el inicio de su elaboración hasta el final de su proceso, son grandes industrias que tienen la capacidad de exportar exitosamente su producto a muchos países en el mundo y regularmente con mucho éxito, son bebidas muy refrescantes y en México y el mundo son muy consumidas, y estoy seguro siempre estarán en el mercado mexicano satisfaciendo la demanda que tienen; sin embargo, surgen también hace décadas las llamadas cervezas artesanales que en Europa y muchos otros países tomaron mucha fuerza, quiero comentarles un poco cómo podemos definir las cervezas artesanales, para su servidor, una cerveza artesanal es aquella que, como su nombre lo dice, ha sido elaborada artesanalmente y en México conocemos esta palabra muy bien, México está lleno de grandes artesanos, y así sucede también en las llamadas cervezas artesanales, son las que se hacen con procesos manuales y delicados, el trabajo de hacerlo artesanal es que no se incluyan procesos químicos y que los ingredientes sean realmente naturales, no alterarlos por procesos que afecten las características naturales de los ingredientes que componen una cerveza, el proceso artesanal logra extraer de mejor manera los sabores y aromas de los ingredientes, esto es lo que hace único el sabor de las cervezas artesanales, como ejemplo puedo citar uno también muy nuestro como las tortillas, la tortilla industrial es aquella que se vende en algunos autoservicios y que no son 100% de maíz, la tortilla artesanal es aquella que surge del nixtamal y se tortea manualmente y se lleva directamente al comal como lo vemos en algunos restaurantes que acertadamente lo incluyen como parte de la tradición artesanal Mexicana, como lo ven, las dos son tortillas, una industrial y otra artesanal, pero las dos son tortillas, así sucede también con las cervezas, las hay industriales y las hay artesanales, siendo las artesanales de producción limitada.
Como pueden ver, es muy interesante, el hecho de que sean cervezas artesanales no quiere decir que sean buenas o bien logradas; como todos los productos en el mercado, hay buenos y hay malos, lo que es más importante es que son los gustos personales los que nos llevarán a ir seleccionando las cervezas que más agraden, al igual que el vino, siempre tendremos una cerveza ideal para cada ocasión, conforme vayamos avanzando en este tema, podremos ir descubriendo las características que cada estilo de cerveza nos brinda, así como en los vinos vamos descubriendo las características de cada uva, de alguna manera hay muchas similitudes entre el vino y la cerveza, son dos bebidas fermentadas y eso los hace tener muchas similitudes.
También tenemos una gran variedad de cervezas industriales de otros países aquí en México, llegará el momento en que puedan identificarlas poco a poco, la sugerencia es disfrútalas, ya tenemos muchas opciones, así es que a disfrutar de las cervezas, que el calor lo amerita, y no olviden también hacer sus maridajes para estas exquisitas cervezas. Les dejo un cordial saludo, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER. ¡¡Salud y buen provecho!!