Por: Sommelier Jorge Martínez

Gusto de saludarlos nuevamente estimado@s amig@s de el HERALDO DE AGUASCALIENTES, es un placer, como cada sábado, recibirlos en este espacio APUNTES DEL SOMMELIER, hoy sabadito rico, marco excelente para hacer un asado en casa y disfrutar de platillos caseros con sabor, porque eso es lo que siempre buscamos, pasión por el sabor y pasión por las bebidas, ya verán qué rico maridaje les tengo preparado para el día de hoy, vamos a ir al asador y vamos a preparar todo perfectamente bien, y comenzaremos desde el carbón, así es que vamos a elegir un carbón natural, deberán conseguirlo en las carbonerías antiguas, es muy importante no utilizar el carbón que nos venden en los auto servicios, esos de bolsita, ya que estos contienen algunos ingredientes que aceleran la combustión del carbón pero lamentablemente estos ingredientes alcanzan a modificar el sabor del asado, así es que la sugerencia es ir a una carbonería y comprar carbón natural en trozos grandes, así lograremos generar buen calor, y es prácticamente lo que necesitamos mucha brasa, es idóneo cocinar con las puras brasas, es decir no cuando el carbón está en su máximo fuego, ni siquiera intermedio, debemos de buscar que se termine el proceso de fuego del carbón y una vez que esté en brasas ahí será el momento idóneo para cocinar, le aportará el buscadísimo sabor ahumado que es único y espectacular, hacer esta actividad es un poco entretenido, pero si queremos lograr buenos resultados no hay otro camino, la comida buena necesita un proceso bueno, ¡vamos por él!
Muy bien, vamos a comenzar a preparar el maridaje del día de hoy; vamos, como ya lo mencionamos, a preparar un asado, pero será un asado de mariscos, es decir, una mariscada asada, la hacemos sencilla pero muy exquisita, solamente camarones y pulpo, vamos por esta ocasión a tratar de conseguir los camarones más grandes que podamos conseguir y que estén al alcance de nuestro bolsillo por qué evidentemente a mayor tamaño mayor costo, pero por esta ocasión valdrá la pena, ya estamos preparando un platillo de mucha calidad en sabor; muy bien, también vamos a necesitar un pulpo completo, tienen un peso aproximado de un kilo, lo importante de que esté completo en una sola pieza es que podremos disfrutar de sus diferentes texturas y sabores que conforman al pulpo, obviamente la vista del platillo es espectacular, y recuerden que si logramos enamorar a nuestros comensales, es muy probable que el gusto por el platillo sea de su agrado, así es que solamente llevaremos al asador camarones y pulpo, los cocinaremos de una manera muy sencilla, solamente vamos a agregar mantequilla para asarlos y agregaremos algo de albahaca, jengibre, sal y pimienta, estos serán completamente al gusto, traten de utilizarlos sutilmente, lo importante será solamente impregnar un poco de sabor a los mariscos, en sí el camarón y el pulpo son débiles de sabor, y esa es la razón por la que le agregamos ingredientes que le aporten intensidad y poder disfrutarlos, también será muy importante no cocerlos mucho, que no pierdan sus jugos para tratar de conservar ese sutil sabor que aportan.
Muy bien, el proceso será llevar los camarones y el pulpo a un bowl con mantequilla, también aprovechó para recomendarles que consigan una mantequilla de esa que hacen todavía de manera artesanal, esto cambia por completo el sabor de nuestro platillo, las mantequillas y margarinas industriales carecen de sabores intensos, la naturalidad de mantequilla son marca, nos aportará mucho sabor y por supuesto ese sabor láctico que aporta; muy bien, una vez embarrados literalmente de mantequilla los camarones y el pulpo, vamos a agregar un toque de jenjibre, albahaca, sal y pimienta, los vamos a llevar al asador de manera que estén a fuego lento, y rápidamente los vamos a cambiar de lado, para una cocción muy rápida, así de sencillo es nuestro platillo del día de hoy, sencillo pero con mucho sabor, ya verán que lo disfrutarán mucho, y ahora, una vez cimentado el platillo vamos a comentar sobre las bebidas para el maridaje, hoy les quiero sugerir un vino blanco y una cerveza artesanal de tonalidad dorada, ambas muy buenas opciones, en el caso del vino blanco realmente ustedes pueden elegir muchas opciones y casi todas serán muy aceptables ya que precisamente los mariscos, son grandes amigos de los vinos blancos y mucho más si son preparados así de sencillos como lo estamos haciendo hoy, recuerden que lo sencillo nos lleva a grandes resultados; bien, eso en cuanto al vino blanco, por lo referente a la cerveza también tenemos muchas opciones, hoy les sugiero buscar una cerveza de tonalidad dorada.
Les recomiendo seguir todos los tips que comentamos anteriormente para poder tener resultados interesantes, la cocina y las bebidas, estimad@s amig@s tienen un proceso de elaboración y de temperaturas preciso, y ésta es la receta para que te dé éxito en el resultado final, este mundo de comer y beber bien requiere de tiempo y técnicas sencillas para lograr un buen resultado, realmente no es complicado, cuando se manejan los tiempos y las directrices llegamos a un buen resultado, aquí nace seguramente la pasión por este fascinante mundo de la cocina y las bebidas, esta pasión también hace generar muchos momentos de felicidad y comunión en casa, ya verán poco a poco como irán logrando que esta actividad en casa llegue a hacerse cotidianamente, es una maravilla realmente y de eso se trata este espacio que tengo la oportunidad de compartir con todos nuestros amig@s lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, es maravilloso que APUNTES DEL SOMMELIER nos permita compartir sabor y delicias para disfrutar; aprovecho para agradecer que nos acompañen y en la espera que sea de su agrado esta sección, aquí en el mundo de la gastronomía y bebidas en general siempre tenemos sorpresas y mucho que aprender día con día, y cada platillo y cada bebida nos dan la oportunidad de ver que todo es diferente, que cada platillo y cada bebida nos ofrece algo que compartir, qué aprender, qué disfrutar, y por supuesto qué disfrutar, deseo en verdad que esto que hago para ustedes sea un estilo de vida, saludable y armonioso, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER, salud y buen provecho!!