Por Sommelier Jorge Martínez

Buen sábado mis estimados amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, qué gusto como cada semana que nos acompañen en APUNTES DEL SOMMELIER , el día de hoy vamos a hacer un maridaje con unas exquisitas croquetas de carne molida rellenas de queso y las vamos a degustar para hacer nuestro maridaje con un vino tinto de la uva MALBEC , para quienes no tienen información de que quiere decir MARIDAJE, con maridaje nos referimos a la armonía que se busca tener entre los alimentos y las bebidas, en este caso, la armonía de sabores y aromas que se lograrán entre las croquetas de carne molida rellenas de queso y el vino tinto de la uva MALBEC, es decir buscaremos que las características de estos ingredientes nos hagan placentero al momento de degustarlos, en pocas palabras el MARIDAJE es buscar la mejor combinación de los ingredientes de alimentos y en este caso el vino, deberá tener armonía y lograr que se expresen bien los aromas y sabores, la práctica poco a poco nos hará ir teniendo mejor conocimiento de cómo se expresan los platillos y las bebidas para realizar en casa los maridajes, será divertido, muy bien ahora vamos a poner manos a la obra en la receta de las croquetas de carne molida rellenas de queso.
Los ingredientes que vamos a necesitar para estas deliciosas croquetas son los siguientes: 1kg. de carne molida de res, escojan alguna parte que no este tan seca, también vamos a necesitar 300 grs. de queso gouda, 1 manojo de cilantro, 100 grs. de ajonjolí, 5 dientes de ajo , aceite de oliva, sal y pimienta, muy bien cómo pueden apreciar es una receta muy sencilla, y así lograremos obtener muy buen sabor por qué lo importante es tener buenos ingredientes y cuidar los procesos de cocinar para obtener la mejor expresión de los ingredientes, comenzamos pues, vamos a revolver bien la carne molida y agregamos bien picado el cilantro al gusto y también un toque de sal y de pimienta, es importante amigos utilizar muy sutilmente la sal y la pimienta, la intención es que los sabores de la carne sobresalgan, por esa razón es conveniente no utilizar mucha sal y pimienta, ahora vamos a rallar el queso y hacer croquetas redondas con la carne molida, y vamos a colocar una porción de queso gouda rallado en el centro de la croqueta, cuidando que quede perfectamente cubierto con la carne molida, muy bien amigos, ahora el siguiente paso es llevarlos a cocinar en un sartén colocando aceite de oliva, poniendo la cantidad necesaria para que se puedan freír dándole vuelta a las croquetas, no es necesario una cantidad abundante de aceite, agregamos los dientes de ajo para que suelten su sabor y vamos friendo las croquetas al término de cocción que más les guste, a título personal sugiero el término medio que es el indicado para que los jugos de la carne nos regalen su sabor y de estas manera no quedan resecas, otro factor importante es el cilantro en cuanto a la cantidad y tamaño en el que se cortó, la razón es que da una vista muy agradable a las croquetas pero no nos debemos exceder para que no afecte y tape el sabor de la carne.
Una vez terminadas las croquetas las podemos poner en un platón y adornarlas para que la presentación sea muy agradable , un tip interesante puede ser ponerlas arriba de unas hojas de plátano y colocar arriba de las croquetas unas rodajas de aceituna negra, cuando quedan jugosas las croquetas son en verdad un platillo maravilloso, ojalá sea de su agrado esta entrada, muy bien amigos una vez terminado nuestro platillo, vamos a dedicarnos a tener nuestro vino listo, recuerden en temperatura fresca de 18 grados y no olvidarnos de utilizar la copa indicada para beber vino tinto, si seguimos estos pasos es muy probable tener éxito en el maridaje, si no los seguimos es seguro que los sabores y aromas del vino no se expresarán bien y los resultados no nos motivarán a seguir haciendo maridajes, así es que, estimados amigos, vamos por favor a seguir estos pasos para obtener resultados espectaculares y disfrutar en su máxima expresión el fascinante mundo del vino y la gastronomía.
La uva MALBEC es muy interesante, nos regala notas muy frutales, seguramente podrán encontrar varias opciones de esta uva para hacer el maridaje de hoy, si tienen la oportunidad de seleccionar un par de botellas será una gran oportunidad para apreciar cómo cada botella se comporta diferente aún siendo de la misma uva, esto depende mucho del país de origen del vino, la cosecha de cuál es este vino y algunos factores más que le dan personalidad a cada vino, lo más importante es arriesgar un poco y tratar de siempre degustar vinos nuevos en nuestro portafolio de opciones, es muy probable sorprendernos con lo que los vinos nos regalan, cada botella tiene una historia adentro y de eso se trata el mundo de los vinos, siempre tendremos alguno para compartir y para recomendar, ojalá sea de su agrado este maridaje, les dejo un cordial saludo, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER, salud y ¡buen provecho!