Por: Sommelier Jorge Martínez

Qué gusto saludarnos nuevamente en este APUNTES DEL SOMMELIER, y a los que por primera ocasión nos visitan sean muy bienvenidos, aquí los esperamos cada sábado para compartir deliciosos maridaje, tips y comentarios en general del fascinante mundo de la gastronomía y las bebidas en general. Muy bien amig@s lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, el día de hoy vamos a hacer un maridaje que será una muy buena opción para preparar en casa cualquier día de la semana, es realmente delicioso, y este platillo será un pollo a la naranja, para hacer las delicias de este platillo lo vamos a armonizar con una cerveza artesanal que por supuesto siempre se antoja una para acompañar la comida, me da mucho gusto ver que la cultura de la cerveza artesanal también viene creciendo favorablemente y esto es muy bueno ya que nos da la oportunidad de tener otra alternativa en las bebidas fermentadas aparte del vino, y como tal siendo las dos bebidas fermentadas podemos esperar mucho de ellas en sus aromas, sabores y texturas, hoy la cerveza artesanal ya es un tema que llama la atención y que está presente en todo México , les sugiero no dejen de asistir a los festivales y eventos en torno a la cerveza artesanal, en muchas ocasiones hemos visitado este tipo de eventos para vinos, ahora es también el momento de hacer lo propio para asistir a eventos de cerveza artesanal, inclusive en mucha ocasiones, y sucede en Aguascalientes, se presentan las bebidas compartiendo el escenario. Como su nombre lo dice son artesanales porque están hechas de forma artesanal, con herramientas muy básicas y en cantidades prácticamente pequeñas para que el resultado sea de impacto en sabor, seguramente disfrutarán mucho de este maridaje.
Muy bien pues vamos a poner manos a la obra, vamos a comenzar a mencionar los ingredientes que necesitamos para cocinar el pollo a la naranja, comenzamos por el pollo, ustedes deberán escoger qué piezas del pollo van a seleccionar o si serán pollos completos, lo que sí es recomendable es quitarles la piel, para tener una mejor presentación. Muy bien, también vamos a necesitar aceite de oliva, ajo, naranja natural, papas, pimiento morrón, cebolla morada, apio, acelgas, sal y pimienta, para esta receta las cantidades de cada uno de los ingredientes ustedes los pueden elegir, solamente les paso el tip para que el jugo de naranja sea generoso. Muy bien, vamos a comenzar por poner en el sartén la cantidad necesaria de aceite de oliva y algunos dientes de ajo aplastados, recuerden que debemos lograr que el ajo no se queme para que no deje notas amargas, al ajo le necesitamos sacar su sabor sutil y esto se logra controlando el fuego en lo que llega la incorporación del jugo de naranja para que no se queme el ajo; bien, una vez puesto el aceite y el ajo, vamos a sellar las piezas de pollo, les damos vuelta a cada pieza, de manera que queden bien selladas, ahora es momento de incorporar los demás ingredientes, comenzando por la papa, que es la que tarda más en cocerse, es recomendable no cortar cubos tan grandes para lograr una buena cocción en las papas, ahora incorporamos pimientos, cebolla, apio y acelga, todos estos ingredientes soltarán sus jugos, esto es lo que hace el platillo delicioso, un intercambio de sabores realmente espectacular por medio de los jugos de éstos, ahora vamos a agregar el jugo de naranja natural, el que ustedes consideren que sea necesario para quede un poco caldoso el platillo, les sugiero cocinar con tiempo para que puedan hacerlo a fuego lento, cuando cocinamos a fuego lento tenemos muchas posibilidades de extraer con más éxito las propiedades de los ingredientes, por último un toque sutil de sal y pimienta. Cuando el platillo esté listo apagamos el fuego y dejamos tapado durante 5 minutos para que se consolide el jugo del platillo y también le servirá mucho para aromatizarse.
Ahora a deleitarnos para armonizar este platillo con una cerveza artesanal de tonalidad clara, dorada, algunos estilos de cerveza que corresponden a estas tonalidades son blond ale y pale ale, como ya lo hemos mencionado existen más de 150 estilos de cerveza artesanal que hacen complicado en un espacio breve como éste poder sugerir dentro de una gama tan grande, es muy probable que se conozcan pocos estilos de cerveza artesanal ya que la cultura de la cerveza viene avanzando poco a poco y por tal motivo les hago sugerencias que sean fáciles de resolver, pero afortunadamente cada vez hay más establecimientos con venta de cerveza artesanal y los estilos se irán conociendo poco a poco; como ven, tenemos mucha tarea hay que conocer más de 150 de estos estilos. Muy bien, las cervezas sugeridas para este maridaje es muy probable que contengan notas cítricas que salen de uno de los ingredientes de la cerveza, que son los lúpulos, éstos, entre otras funciones, son los encargados de aportar aromas y sabores al igual que la malta de cebada, así es que al encontrar estas notas cítricas de la cerveza, trataremos de relacionarlas con las notas cítricas del platillo, y si esto sucede entonces quiere decir que tuvimos éxito en este maridaje, hacer maridajes es muy interesante ya que en cada uno de estos maridajes aprendemos algo, y cada uno nos da experiencia para en los próximos hacer cambios o mejoras, los invito a que no dejen de realizar continuamente maridajes, genera un estilo de vida, saludable, divertido y lleno de cultura en general. Estimad@s amig@s, les dejo un cordial saludo, espero disfruten mucho este maridaje, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER. ¡¡Salud y buen provecho!!