Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos, estimad@s amig@s, como cada sábado es un honor que nos visiten aquí en este APUNTES DEL SOMMELIER, en este espacio como ya lo saben comentamos acerca del fascinante mundo de la gastronomía y bebidas en general, y para los que nos hacen el favor de incorporarse el día de hoy les doy la más cordial bienvenida, no dejen de seguirnos cada sábado.
Pues les comento amig@s que hoy les tengo un delicioso maridaje que realmente es una botana, sí, una entrada, también es necesario trabajar en maridajes que nos resuelvan cuando tenemos que recibir visitas o simplemente cuando estamos sentados con la familia o amigos viendo algún espectáculo deportivo, película o cualquiera similar, así es que esta será una muy buena opción botanera, espero sea de su agrado, y si les parece, comienzo por comentarla, haremos unas exquisitas brochetas de pollo y plátano macho, que serán acompañadas de una vinagreta de tamarindo, ¿Qué tal suena? ¡Delicioso! Muy bien, estimados amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, ahora vamos a comentar la bebida con la que vamos a hacer este maridaje y es nada más y nada menos que una cerveza artesanal, más adelante les voy a comentar qué estilo de cerveza artesanal puede ser interesante para este maridaje, ya que como les he comentado en anteriores apuntes son demasiados los estilos de cerveza artesanal que existen, cada día hay más y hoy seguramente superan 150 estilos de cerveza artesanal, como pueden ver es una locura y de alguna manera hay que tener cuidado para no caer en una confusión, estos estilos son los que hay alrededor del mundo, esto debido a que muchos países que tienen un gran historial y auge en la cerveza artesanal y la han desarrollado a través de su historia, es cuestión de irlos conociendo poco a poco y seleccionar los que son más de nuestro agrado. Si recuerdan, esta situación es un poco como en el vino, existen más de 3000 cepas de uvas para hacer vino y las que sean más conocidas en el mundo tal vez sean 500, así que como ven, amig@s, hay mucha tela de donde cortar; en estos APUNTES DEL SOMMELIER la intención es invitarlos a descubrir este mundo maravilloso de bebidas y que ustedes poco a poco lo vayan fortaleciendo para disfrutarlo al máximo, así entonces también las cervezas artesanales tienen una gran variedad de estilos y tendencias, pero no nos vamos a complicar, vamos a ir seleccionando lo que tenemos a nuestro alcance.
Vamos a poner manos a la obra con las brochetas de pollo, los ingredientes que necesitamos son: 2 pechugas de pollo, 2 plátanos machos y los palillos para las brochetas, para la vinagreta, necesitaremos 1/2 kilo de tamarindo natural, 3 chiles guajillo, 1/2 taza de vinagre blanco, 1/5 de taza de vinagre balsámico, sal y pimienta, vamos a comenzar por hacer la salsa, licuamos la pulpa del tamarindo, los chiles previamente cocidos, los dientes de ajo, sal y pimienta con un poco de agua producto de la cocción de los chiles, una vez licuado vaciamos en un bowl y vamos agregando el vinagre balsámico y el vinagre blanco hasta obtener una mezcla casi homogénea, reservemos y mientras nos vamos a preparar las brochetas, este paso también es muy simple, necesitamos tener cubos de la pechuga de pollo ya cocida, y también haremos cubos o rodajas gruesas del plátano macho, aquí es recomendable pasar las rodajas de plátano macho en un sartén con aceite de oliva o mantequilla, para darles una textura un poco más blanda, debe ser muy ligero el paso por el fuego, una vez terminados simplemente armamos las brochetas de manera tradicional, colocamos todas las brochetas en un platón y las bañamos con la vinagreta de tamarindo, al final les puedo sugerir varias opciones para agregar arriba de la vinagreta y darle una buena apariencia a las brochetas e incrementar su sabor, una sería cacahuate salado triturado, otra serían semillas de girasol y otra más podrían ser mitades de pistache , son tres buenas opciones para decorar y disfrutar mucho .
Muy bien, estimad@s amig@s, ahora es momento de comentar acerca de las cervezas que les quiero sugerir el día de hoy, son cervezas artesanales del estilo blond ale, pale ale, y red ale, y si de alguna manera se quieren simplificar el proceso de selección de su cerveza artesanal, pidan asesoría solicitando cervezas de tonalidad dorada o ámbar, en estos estilos y tonalidades de cerveza es más probable que podamos encontrar notas cítricas sutiles que nos ayuden a enaltecer el sabor del maridaje, las notas aromáticas en las cervezas artesanales pueden ser muy variadas, esto debido a que los ingredientes para cada estilo de cerveza artesanal son muy diferentes, esto es lo que las hace muy interesantes, que aunque sean de un mismo estilo el resultado puede ser muy diferente, de igual forma nos sucede con los vinos, pueden ser dos vinos de la misma uva y seguramente serán diferentes, tal vez similares. Muy bien, pues aquí tenemos ya más tarea con el tema de las cervezas artesanales, es también un mundo amplio y complejo, pero muy fascinante para conocerlo, avanzaremos poco a poco, les agradezco su visita del día de hoy, los espero el próximo sábado, que disfruten mucho de esta botana maridaje. ¡¡Salud y buen provecho!!