Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos, estimados amigas y amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, me da mucho gusto saber que cada semana más amigos nos visitan aquí en APUNTES DEL SOMMELIER, estamos en plenas fiesta patria y es motivo de mucho festejo y actividades en este gran puente, es buen motivo para buscar un espacio de tiempo en casa y ponernos a preparar una rica botana para compartir en familia y amigos, en estos días tan mexicanos obviamente se deja ver la gastronomía y bebidas mexicanas, y como mas claro ejemplo tenemos los chiles en nogada, que son el platillo de temporada que con mucho éxito se venden; estos chiles en nogada de alguna manera son un poco polémicos por el precio comercial que tienen, un buen chile en nogada con los ingredientes originales puede costar hasta 180 pesos, mientras un Chile en nogada que no lleva los ingredientes originales lo podemos encontrar hasta en 40 pesos, la diferencia es grande en precio, pero también es grande en sabor, aromas y textura, los ingredientes originales son costosos entre ellos la nuez de Castilla, que es de temporada y por esta razón los hace costoso, pero de alguna manera hay que disfrutarlos, es un platillo de excelencia, también encontraremos mucho más de gastronomía mexicana, así es que en este espacio vamos a compartir un maridaje mexicano para que ustedes tengan la oportunidad de prepararlo en casa y también poder compartirlo en la reunión de amigos con quienes vayan a dar el famoso grito, será buena la oportunidad para compartir platillos.
En días de festejo nacional como este fin de semana que realmente es la fiesta nacional y todo el país lo vive de festejo, es muy común beber tequila, y en estos últimos años también el mezcal, les quiero recordar que para efectos de maridaje, los destilados como el tequila y el mezcal son de alta graduación alcohólica y recordarán que hemos comentado que rápidamente estos destilados agreden a las papilas gustativas, y estos al paso de cada trago van disminuyendo la posibilidad de disfrutarlos en su plenitud, es un poco complicado hacer maridajes con destilados mas no imposible, y por supuesto son muy válidos para beber y disfrutarlos solos o con alguna botana en la cual no esperemos mucho que se manifieste en aromas y sabores. El día de hoy vamos a sugerir un maridaje con el rey de los maridajes y es el vino, así es estimados amigos, vamos a hacer un maridaje fresco con un vino blanco para refrescarnos, les quiero recomendar que utilizar los vinos blancos también son una muy buena opción, ya éstos nos permiten disfrutarlos en frío y nos regalan otra gama muy diferente a la de los vinos tintos, pero también muy agradables, es una recomendación de mi parte, pueden ustedes comenzar a degustar un vino blanco para refrescarse y posterior a este pueden continuar bebiendo vinos tintos, y así ya se regalaron la oportunidad de disfrutar otra gama de sabores y aromas frutales, ya verán que será de su agrado; muy bien, vamos entonces a comentar el maridaje que el día de hoy vamos a preparar para estos días patrios.
Muy mexicano pero de otro estilo vamos a preparar unos camarones en salsa de flor de calabaza, son una delicia, nos regalan una textura y un colorido increíble, y vamos a armonizarlo o maridarlo con un vino blanco, en realidad son muchas las opciones que podemos utilizar en este maridaje, aquí les menciono algunas para que ustedes seleccionen alguno, y todavía mejor sería la posibilidad de seleccionar dos vinos blancos, así el aprendizaje será más nutrido porque podemos valorar qué sabores nos aporta uno y otro vino; muy bien, les comento algunas variantes de blancos para este maridaje, Chardonnay, Chenin Blanc, Chenin Colombard, Sauvignon Blanc, torrentes, semillon, alguna de estas opciones y más podrán conseguir en las tiendas de vinos especializada, las cuales, ya hay varias en Aguascalientes. Para preparar los camarones vamos a necesitar 1 kg. de camarones del tamaño de su elección, preferentemente no deben ser tan pequeños para poder degustarlos cómodamente, bañados con la salsa, también necesitaremos 20 flores de calabaza, una taza de jugo de naranja natural recién exprimida, el jugo de un limón, media taza de vino blanco, sal y pimienta al gusto. El procedimiento es muy sencillo, vamos a preparar los camarones, vamos a pelarlos y limpiarlos, si quieren dejarles la colita es muy válido, de alguna manera nos sirve para tomarlos de ahí y también le da vista al platillo, ahora vamos a llevar la licuadora los demás ingredientes, o sea, la flor de calabaza, el jugo de naranja, el jugo del limón, sal y pimienta al gusto, tan sencillo como licuarlos hasta que estén perfectamente bien incorporados, una vez terminado este proceso vaciamos la salsa en un recipiente y lo llevemos al refrigerador por un período de media hora.
Para presentar el platillo simplemente vamos a colocar los camarones en un plato o platón y bañaremos de salsa los camarones, los colocamos de manera que los podamos tomar de la colita, y también como parte de la decoración y para que resalte el colorido podemos utilizar un poco de perejil troceado, le dará buen aroma y mucho colorido al platillo. Ahora es el momento de sacar de la hielera o refrigerador nuestros vinos, es muy importante conservar los vinos frescos ya que en este época con tan sólo tenerlos al medio ambiente se calientan, así es que la recomendación sería conservarlos en la hielera después de servir, es una botana o entrada como ven muy fresca y fácil de preparar, lo que tenemos que intentar es concentrarnos en la parte sensorial, tratar de disfrutar tranquilamente de los aromas y sabores, esto sucede haciendo las tradicionales fases de la cata, que son la parte visual, la olfativa y la gustativa, verán qué maravilloso es beber vinos blancos para refrescarnos y más que nada hacer el espectacular maridaje con los camarones, el camarón por sí solo es sutil en sabor, su textura lo hace muy agradable, y por supuesto su gran amigo con esta salsa de flor de calabaza es definitivamente el vino blanco, no dejen de beber vino blanco, deseo que este maridaje sea de su agrado. No olviden arriesgar y aportar ustedes algún ingrediente que sea de su agrado y que sientan que pueda funcionar, si no fuera así ya aprendimos algo más, que tengan un buen puente, les dejo saludos, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER, salud y buen provecho.