Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos amig@s, nuevamente con mucho placer de recibirlos aquí en este APUNTES DEL SOMMELIER, gracias amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES por estar con nosotros cada sábado, pues con muy buenas noticias ya estamos en diciembre y eso es algo que le gusta a la gran mayoría, es una época de mucha convivencia y en la que todos disfrutamos andar de una reunión a otra y convivir con la familia, con los amigos y por supuesto también con los compañeros de trabajo, así es que seguramente tenemos muchas grandes oportunidades para lucir los platillos y bebidas que más nos gustan, cada vez más encontramos que la gente busca platillos diferentes a los tradicionales de Navidad, no sé si sea porque se aburrieron o tal vez por no dejar pasar la oportunidad de disfrutar platillos que se ofrecen en estas reuniones y no son propiamente clásicos de la Navidad, yo considero a título personal que lo más importante es disfrutar de estas reuniones con algo de lo que más nos gusta y es comer y beber. Comer y beber es uno de los grandes placeres en la vida, no nos cansa y lo hacemos por lo menos tres veces al día, así es que dándonos gusto a este fascinante mundo de la gastronomía vamos a aprovechar para llegar con platillos y botellas de vino, también cervezas artesanales y alguna bebida de su agrado será buen detalle para aportar en estas reuniones, a lo largo de todo este 2015 hemos compartido cada sábado un maridaje y esto nos dará la oportunidad de seleccionar los que más nos gusten para repetirlos y disfrutarlos, qué agradable será recibir como regalo una botella de vino, que es en verdad un gran regalo porque de alguna manera es un regalo personalizado, podemos regalar el tipo de vino que le gusta a la persona que lo va a recibir, también podemos pensar en regalar una botella de vino del país que le traiga un recuerdo a la persona que le vamos a regalar el vino, y también el hecho de regalarle una botella de vino que sabes que será una novedad y sorpresa, quedará complacida y seguramente la degustará con mucho agrado, esto es algo de lo que da el vino, amistad, gratitud, cultura y muchos factores más que serán buen motivo para regalar una buena botella de vino estas fechas decembrinas, también para las de fin de año, y al mencionar una buena botella de vino me refiero a que sea buena por su contenido y no por su precio.
Muy bien, ahora vamos a comentar un poco qué podemos maridar de manera sencilla en estas fechas, ya que en muchas ocasiones no nos da el tiempo necesario para cocinar, aquí les mencionaré muchas opciones para comprar estas delicias y tenerlas en casa, de esta manera rápidamente le daremos solución y no por rápida la solución es mala la propuesta, al contrario es muy buena y poco utilizada, ya verán qué delicia. Vamos a comenzar por hacer sugerencias de los alimentos y posteriormente de los vinos, vamos a poner manos a la obra. Sugiero nuez de la India, pistaches, chocolate semiamargo en tablilla, arándanos deshidratados, almendras, kiwi deshidratado, pistaches, piñones, chabacanos deshidratados, ahora algunas opciones de fiambres y charcutería, podemos tener jamón serrano, salami natural, salami ahumado, roast beef, jamón de pierna, jamón de pavo, chorizo español, chorizo argentino, como ven son muy bastas las opciones; ahora recomendaciones de algunos panes, podremos incluir pan con centeno, de ajo, con hierbas finas, con frutos rojos, de quesos, todos estos panes les recomiendo sean rústicos; ahora es momento de mencionar algunos quesos que también podrán acompañar estás ricas tablas de quesos, frutos secos y carnes, tenemos como muy buenas opciones el queso manchego, queso gouda, queso gruyere, queso brie, queso mozzarella, queso edam, queso feta y con esos son suficientes, exelente tenemos una gran gama de opciones, ustedes podrán acoger las que sean más de su agrado y también las que les acomoden más a su bolsillo, ya verán que van a disfrutar mucho de estas delicias, ahora es momento de hacer las recomendaciones o sugerencias de vinos y en este capítulo les quiero comentar que más que recomendaciones ustedes podrán seleccionar los vinos que ustedes quieran degustar, es tanta la oferta gastronómica que tenemos que es el momento idóneo para degustar la mayor cantidad de vinos ya que tenemos muy variados ingredientes para hacer maridaje, los vinos los podrán seleccionar de diferentes países y por supuesto de la gran variedad de uvas que aquí en APUNTES DEL SOMMELIER le he sugerido y con gusto vamos a comentar algunas para que ustedes tengan ahora sí muchas opciones a escoger: tenemos uva cabernet sauvignon, carmenere, merlot, sangiovese, sryah, barbera, tempranillo, malbec, éstas son simplemente algunas de las que podrán encontrar fácilmente, también es importante que puedan elegir los blends, es decir, los vinos que tienen mezclas de dos o más uvas, a estos vinos también hay que darles su lugar y la oportunidad para beberlos, de alguna manera son vinos más complejos ya que cada una de las uvas que conforman los blends hacen una función específica y tienen como función potencializar el sabor, también pudiera ser que alguna de las uvas haga la función de aromatizar y en muchas ocasiones alguna de las uvas le da fuerza al colorido del vino, es más o menos como hacer una receta de cocina, de esta manera encontraremos en los vinos con varias uvas muchas sorpresas.
Muy bien, hoy tuvimos muchas opciones para que puedan escoger las que más les gusten o les acomoden, en los próximos APUNTES DEL SOMMELIER que nos quedan de este año les estaré compartiendo maridajes para Navidad, les dejo un cordial saludo, disfruten mucho de esta época decembrina, será genial para los amantes del vino. Salud y buen provecho!!