Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos estimados amigas y amigos de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, muchas gracias por acompañarnos hoy nuevamente en este APUNTES DEL SOMMELIER, y para quienes nos acompañan recientemente no dejen de hacerlo, cada sábado aquí compartiremos muchos temas interesantes relacionados al mundo de la gastronomía y las bebidas en general. Hoy vamos a platicar un poco lo interesante que resulta visitar sitios y eventos que nos ayuden a formar más nuestra cultura sobre la gastronomía y bebidas; de este tipo de sitios y eventos existen muchos y los vamos a mencionar poco a poco; para irlos comentando, sólo es cuestión de darnos el tiempo de acudir porque es increíble, pues este tipo de sitios y eventos despiertan mucha curiosidad en estos temas y de alguna manera también nos ayudan mucho porque ahí también, con la asesoría y comentarios de quienes atienden y exponen, nos ayudarán a enterarnos de las respuestas que necesitamos escuchar, así es que vamos a comentar un poco acerca de esto. Me gustaría mucho hacer incapié en eventos como estos, acaba de pasar un festival ecuestre donde se ofreció una amplia degustación de vinos, cervezas artesanales y quesos, en próximas fechas viene el festival de calaveras donde encontraremos prácticamente lo mismo y un poco más, y en estos días está en curso un festival de cartitas en nuestro famoso san Pancho de las carnitas, imagínense qué interesante está creciendo la gastronomía que hoy tenemos un festival en el estado con un platillo muy mexicano, conocido y probado. Como pueden ver, tenemos varias opciones de eventos, y también tenemos varios sitios o establecimientos en Aguascalientes, que nos permiten conocer más acerca de esta aventura gastrónoma y de bebidas, y que de alguna manera son establecimientos de costo razonable, ya que en muchas ocasiones se relaciona con ser costoso, sobre todo, el tema de los vinos, y en realidad no debería de ser así, el tema de los vinos debe de ser relajado y sin mucho glamour, aunque por supuesto hay muchas ocasiones que lo ameritaba y es muy válido, mi insistencia es tratar de hacer de los vinos, otras bebidas y gastronomía, un estilo de vida, que esté lo más posible seguido en nuestra vida diaria, y es por esta razón que les hago la sugerencia de asistir a estos eventos y establecimientos que serán de mucha utilidad, si ustedes lo hacen en familia será una gran diversión para todos, y seguramente lo que esto ocasiona es las ganas de repetirlo en casa, todo lo que aprendimos en este evento. Vamos a suponer que estuvimos en alguno de estos eventos en familia, compramos algunos quesos, unas cervezas artesanales, una botella de vino y algo de pan, en estos eventos se ofrecen los servicios gratuitos para sentarse cómodamente a comer con calma y poder disfrutar de las compras que acabamos de hacer, y la plática obviamente deberá de ser en torno al evento, así es que lo más probable es que se vuelva a repetir en casa está dinámica, y estas reuniones harán que nuestros conocimientos vayan avanzando.
Como pueden ver es hasta divertido y muy interesante, pónganse a pensar cómo podemos cambiar un platillo de manera muy radical, vamos a pensar en las carnitas del festival de carnitas de san Pancho, es muy probable que este delicioso platillo lo veamos ya como un alimento muy tradicional y por supuesto en lista de alimentos que consumimos mucho en la calle, ahora tenemos la oportunidad de crear platillos con carnitas que no sean tan simples y nos ayude a vestir muy bien los platillos diseñados y poder ofrecer en casa platillos elaborados para divertir y asombrar a todos los miembros de la familia, esto es precisamente lo que resulta cuando uno visita estos eventos, comenzamos a idear diferentes opciones de cómo disfrutar las carnitas, y ahora en lugar de disfrutarlas con un refresco de cola, vamos a dar un paso adelante y vamos a maridarlo con una copa de vino o una cerveza artesanal, así es, como lo escuchan, carnitas con vino, ya lo verán, una maravilla, así es que vale la pena que hagamos una sugerencia de un maridaje sencillo para disfrutar en casa, vamos a proponer uno para maridar con cerveza artesanal y otro para maridar con una copa de vino tinto, muy bien, lo vamos a hacer sencillo, vamos a utilizar el costillar del cerdo que tiene un poco de grasa y para efectos de hacer el maridaje nos ayuda mucho, ya que la grasa que viene de las carnes tiene mucho sabor, muy bien, entonces, simplemente compramos el costillar completo, y vamos a cocinar un par de salsas o aderezos, para la cerveza artesanal vamos a hacer una salsa de tamarindo natural o inclusive existen algunas pulpas comerciales que tienen muy buena calidad, las encontrarán en los auto servicios, y para la costilla de carnitas que vamos a degustar con el vino tinto vamos a preparar salsa de zarzamora, excelentes serán sus buenas opciones, les comento que para la salsa de tamarindo vamos a licuar tamarindo, sal, pimienta, ajo, albahaca y agua por supuesto, estos ingredientes los pueden poner al gusto, la recomendación es generar una salsa espesa, que tenga muy buena consistencia, y que nos permita que se quede adherida al costillar, una ves licuados los ingredientes la llevamos a un sartén a cocinar durante 8 minutos para que se reduzca y se haga espesa, ustedes cuidaran ahí al momento la textura deseada, muy bien, ahora para la salsa de zarzamora que maridaremos con la copa de vino, vamos a licuar zarzamoras, ajo, chile gustillo ya cocido en agua, sal, pimienta y romero, y al terminar haremos el mismo procedimiento que la anterior para reducirla, ahora ya tenemos listas sus dos salas con las cuales podemos maridar nuestras costillas, como ven dos recetas muy simples que nos darán la oportunidad de disfrutar de estos costillares y que por el momento nos ofrece otra opción diferente al tradicional pico de gallo, guacamole y chiles en vinagre, ya estamos listos para disfrutar de este sencillo pero rico platillo casero.
Espero sea de su agrado y no olviden innovar, buscar de platillos sencillos la manera de cocinar en casa para buscar la convivencia familiar, deseo que lo disfruten, les dejo un cordial saludo, estimados amigos de EL HERALDO DE AGUSCALIENTES, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER, salud y buen provecho!!