Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos sean a este Apuntes del Sommelier, les envío saludos y comenzaré para comentarles un poco sobre estos tan interesantes temas de gastronomía y bebidas.
El artículo de hoy se lo voy a dedicar al clericot, así es, al famoso clericot que es conocido en cualquier lugar y que cuando tenemos ganas de refrescarnos lo pedimos; por lo regular nos ofrecen una jarra porque es del gusto de toda la familia. Del clericot hay muchas recetas o formas de prepararse, en algunos países o ciudades los elaboran de manera diferente, la pregunta en este caso sería: ¿Es válido utilizar vino para hacer clericot? En lo personal creo que es muy válido, siempre y cuando se utilice el vino indicado, pues debemos considerar que los buenos vinos se beben a una temperatura determinada, sin mezclarse y con platillos adecuados; pero en el caso del clericot tendremos que utilizar vinos muy simples, que no cumplen con la calidad de un vino equilibrado, y por esta razón es válido hacerlo con vinos simples, inclusive vienen en envases de tetrapack o en galones de vidrio con taparrosca; son vinos para coctelería que al ser mezclados con frutas y otros ingredientes deforman el sabor el vino, por eso no es necesario un vino de calidad y sí es viable un vino común.
Así es que sin miedo vamos a preparar un clericot. Hoy les tengo una receta no tan común, se los voy a proponer con vino rosado; en el caso del vino rosado igualmente podrán encontrar botellas económicas en los autoservicios, también que sean vinos comunes y no finos para que nos resulte agradable al bolsillo. Muy bien, entonces voy a mencionar los ingredientes, posterior a esto, la manera de prepararlo y también con qué lo podemos acompañar para este calorcito que nos invade.
Los ingredientes son una botella de vino rosado de 750 ml (económica), una botella de agua mineral de 600 ml, una botella de soda de ginger de 600 ml y las frutas pueden variar a su elección, pero les recomiendo las siguientes: kiwi, mango, fresas, zarzamoras, durazno y uvas blancas. El procedimiento consiste en picar las frutas en cubos de tamaño mediano, de tal manera que puedan aportar su sabor al clericot al entrar en contacto con el vino. Bien, una vez picadas todas las frutas, vamos a buscar una jarra grande de al menos una capacidad de tres litros por el espacio que ocupan las frutas, luego vaciamos en la jarra todo el vino rosado, la mitad de la botella de agua mineral, la mitad de la botella de refresco de ginger, y posterior a esto, la fruta que ustedes consideren necesaria para que no esté súper cargada, pero tampoco limitada porque necesitamos fruta para que aporte su sabor, y esto será trabajo del vino, extraerá a las frutas sus aromas y sabores y los dejará en la jarra de clericot. Hay que dejarla reposar en el refrigerador durante una hora para que se incorporen bien todos los ingredientes, pasado dicho tiempo lo probamos y evaluamos si es necesario agregar azúcar o jarabe natural. Les quiero recomendar que utilicen la menor cantidad de azúcar posible, porque opacaría el sabor del vino; una vez terminado a su gusto, está listo para compartirla con la familia. Ojalá sea de su agrado esta receta, ahora vamos a comentar qué entradas o botanas son buena opción para este clericot.
De acuerdo, como tenemos mucho sabor frutal podremos tener opciones frescas para acompañar, ¿qué les parece si preparamos algunas salchichas de sabor ahumado, quesos ligeros en galletas de grano o cereal y unos rollitos de jamón de pierna? Procuren no utilizar salsas, será muy interesante así al natural, tanto las carnes como los quesos y las galletas ya traen un sabor bien definido y la magia sucede cuando damos el trago al delicioso clericot y disfrutamos de esta refrescante bebidas con unas ricas botanas.
Organicen algunas más en casa donde ustedes propongan botanas diferentes, eso enriquecerá mucho sus sentidos y por tal motivo, las ganas de preparar más continuamente estas delicias.
Les mando un abrazo, nos vemos en el próximo Apuntes del Sommelier, pronto comenzaré con artículos relacionados a alta gastronomía mexicana, no se los pierdan, tendré bebidas interesantes para hacer esos maridajes. ¡¡Salud y buen provecho!!