Por Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos, estimados amigos, muchas gracias porque nos visitan en este APUNTES DEL SOMMELIER; es muy grato saber que cada día nos acompañan más lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, así que espero sea de sus agrado el artículo de hoy y nos ayuden a compartirlo con sus familiares y amigos, es una manera muy buena de hacer crecer el mundo de la gastronomía y las bebidas; recuerden que estas son actividades que hacemos todos los días varias veces al día, por tal motivo, es necesario dedicarle tiempo para obtener buenos resultados en los alimentos y las bebidas. Muy bien amigos, vamos a entrar en materia, el día de hoy vamos a hacer un maridaje de mariscos y cervezas artesanales, excelente opción para estos días calurosos, vamos a preparar una mariscada mixta en frío y la vamos a maridar o armonizar con dos estilos diferentes de cerveza artesanal, la idea es ver cómo se comporta cada una de estas cervezas y ustedes puedan escoger las que más les gusten para incorporarlas en su portafolio de bebidas preferidas; como lo hemos comentado en otros artículos, el tema de las cervezas artesanales es muy amplio, realmente muy amplio, por esa razón al saber que tenemos más de 150 estilos de cerveza nos vamos a dedicar a comentar las que tenemos en turno en el artículo presente; muy bien amigos, vamos a poner manos a la obra con nuestro maridaje del día de hoy.
Vamos a comenzar por describir la mariscada, será como un tipo de ensalada pero sin lechugas, vamos a presentarla en un tazón grande de manera que los comensales se puedan servir como una entrada para botanear con galletas o tostadas, o también otra muy buena opción es servirla como una guarnición de un platillo principal como por ejemplo una pasta; muy bien, vamos a mencionar los ingredientes que vamos a utilizar para esta mariscada en frío, los ingredientes son los siguientes: ½ Kg. de camarones crudos del tamaño de su elección, es recomendable utilizar camarones de algún tamaño intermedio; el siguiente ingrediente es ½ Kg. de mejillones, después vamos a incorporar ½ Kg. de pulpo cocido, y el último de los mariscos será el ½ Kg. de callo de almeja; ahora vamos a mencionar los demás ingredientes que no son mariscos, necesitamos un kilo de naranjas, 10 limones, 1 taza de vinagre blanco, 25 hojas de albahaca, chile chipotle finamente picado al gusto, 1 pizca de nuez moscada rallada, 1 pizca de pimienta blanca, 2 onzas o un caballito de vinagre balsámico, 4 onzas o 2 caballitos de aceite de oliva y por último sal de mar en grano al gusto; ahora vamos a poner manos a la obra para hacer el proceso de elaboración que es muy sencillo.
Comenzamos por descongelar los mariscos, vamos a poner en un tazón o bowl los camarones una vez que ya fueron pelados, los podemos dejar enteros ya que lucen muy bien o podemos cortarlos en 3 trozos cada camarón; ahora vamos a incorporar los mejillones una vez que fueron pasados rápidamente por agua caliente para poder retirarles la concha y dejar exclusivamente el mejillón; muy bien, ahora es momento de incorporar el pulpo y este lo podemos trocear en trozos de tamaño mediano; una vez que están todos los mariscos, vamos a incorporar el jugo de los limones y de las naranjas; una vez en este momento del proceso, vamos a dejarlos macerando durante 20 minutos para que los camarones y los mejillones tengan su cocimiento natural, después de que han pasado estos 20 minutos vamos a incorporar todos los demás ingredientes, es decir, la albahaca, el chipotle, la nuez moscada, la pimienta blanca, el vinagre blanco, el vinagre balsámico, el aceite de oliva y la sal, vamos a revolver bien todos los ingredientes hasta que quede sazonado a su gusto, una vez llegado a este proceso tapamos el tazón o bowl para que la albahaca aromatice la mariscada y la metemos al refrigerador durante media hora para comerla muy fresca; acompáñenla con tostadas o galletas saladas.
Muy bien amigos, ahora es momento de mencionar las dos cervezas con las que vamos a maridar hoy; como primera opción les sugiero una cerveza dorada o de estilo “blond ale”, y la segunda opción es una recomendación de una cerveza ámbar o de estilo “red ale”, la intención es que ustedes puedan degustar estos estilos de cerveza, cada una tendrá un comportamiento diferente y dará obviamente diferentes resultados para esta exquisita mariscada, cada estilo nos dará grandes opciones de enaltecer los aromas y sabores de los ingrediente, ustedes observen cuál les gusta más, finalmente es cuestión de gustos lo que nos debe acomodar; algo que es muy importante mencionar es que en este maridaje, es decir, para este mariscada no es conveniente utilizar cervezas obscuras o de estilos robustos, por supuesto, amigos que también es muy importante cuidar la temperatura fresca de las cervezas, no deben estar heladas por que el frío hace que no se puedan apreciar correctamente los aromas y sabores de las cervezas. Espero sea de su agrado este maridaje, les deseo un buen sábado en compañía de su familia y amigos, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER. ¡Salud y buen provecho!