Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos amigos, como siempre y cada sábado es un placer recibirlos aquí en este APUNTES DEL SOMMELIER, ya muy pronto comenzaremos a hacer los maridajes de Posadas, Navidad y fin de año, cada vez más cerca la temporada decembrina que para todos es muy gustada por su amplia oferta gastronómica, ya verán qué delicias de maridajes vamos a proponer, tendrán mucha opciones para compartir, será un mes lleno de alimentos Gourmet y bebidas deliciosas para maridar, para los que no han escuchado el término maridaje, se refiere a la armonización que se hace entre alimentos y bebidas para exportar al máximo las características de cada uno de ellos, a esto le llamamos maridaje. Muy bien, pues entonces prepárense e inviten a sus amigos y familiares a esta sección APUNTES DEL SOMMELIER, donde EL HERALDO DE AGUASCALIENTES les ofrecerá un espectacular abanico de opciones para estas fechas decembrinas; mientras eso sucede, vamos a poner manos a la obra en el maridaje el día de hoy. Hoy sábado vamos a preparar algo muy fresco, los días han estado calurosos y se antoja tener una opción muy fresca así es que vamos a preparar una deliciosa ensalada muy fresca y que seguramente será del agrado de toda la familia, y para maridar esta ensalada voy a ofrecerles dos opciones, una bebida que no contiene alcohol y otra bebida que sí contiene alcohol, esto con la finalidad de poder contemplar a los niños y también a las personas que por gusto o prescripción médica no beben alcohol.
Yo les quiero recomendar que pongan mucha atención en las ensaladas, una ensalada nos da la oportunidad de mostrarles a nuestros comensales la creatividad que vamos a imprimir a los platillos; por su sencillez de preparación las ensaladas nos dan esta oportunidad, de enamorar muy fácilmente a los comensales, así es que vamos a poner manos a la obra en nuestro maridaje del día de hoy, los ingredientes para la ensalada son 11 y son los siguientes: lechuga roja, lechuga italiana, manzana, pera, kiwi, champiñones, queso gouda en cubos, berros, mandarina, aceite de oliva, vinagre balsámico, son todos los ingredientes que necesitamos; si ustedes desean agregar alguno más lo pueden hacer, recuerden que siempre arriesgar e innovar es una excelente opción en la cocina. El procedimiento para la elaboración de la ensalada es el siguiente, vamos a necesitar un bowl o ensaladera, ahí adentro vamos a ir agregando de uno por uno los ingredientes, la recomendación es trocear a mano las lechugas una vez que todos los ingredientes estén bien lavados y desinfectados, después de las lechugas no hay ningún orden necesario, únicamente mi recomendación es partir las frutas en diferentes formas y tamaños, esto hará muy interesante y muy agradable a la vista la ensalada, las mandarinas deberán ir bien peladas gajo por gajo, es evidente que es muy detallado ese trabajo pero el resultado vale la pena estimados amigos, la buena cocina requiere de tiempo, esfuerzo y pasión, así es que no le teman al tiempo, ya verán ustedes qué agradable sorpresa, de hecho lo más probable es que los gajos de la mandarina sean los más atractivos y nos ayuden mucho.
Por último, vamos a agregar el aceite de oliva y el vinagre balsámico, les doy el tip de que el vinagre balsámico se debe agregar poco a poco para no saturar con su sabor ya que si nos pasamos de vinagre balsámico ya no tiene una forma sencilla de remediarla, así es que lo más recomendable es irlo agregando poco a poco e irlo probando. Muy bien, una vez terminada la ensalada, la llevemos al refrigerador para mantenerla fresca y nos pasamos a preparar las bebidas, vamos a comenzar por la que no tiene alcohol, haremos una agua fresca con berros y jugo de mandarina, esta es la forma en cómo podemos diseñar los maridajes, aquí está el tip o consejo para hacer maridajes, necesitamos buscar ingredientes que se repitan en el alimento y la bebida, de esta manera es más fácil asociar los sabores y aromas, se le puede llamar que es un puente, es decir, esta repetición de ingredientes nos permite llegar más rápido a asociar sabores y aromas entre alimentos y bebidas, digamos que sería la manera más sencilla para hacer maridajes, de aquí hacia adelante se pueden complicar un poco más y obtener resultados más avanzados, pero esto será suficiente para un buen comienzo de maridajes, entonces continuemos haciendo nuestra agua fresca de berros y jugo de mandarina, vamos a llevar estos ingredientes juntos y al gusto al vaso de la licuadora, agregamos el agua que sea necesaria y también media cuchara de jengibre rallado, éste le dará un potencial aromático increíble, es todo lo que necesitamos para el agua.
Ahora vamos a sugerir una copa de vino blanco, muy fresco, recuerden tenerlos a una temperatura muy fresca aproximadamente 10 grados y estar cuidando que la botella no se caliente, para poder tener muy buenos resultados, por que si dejamos que se caliente el vino, se va a manifestar la acidez natural del vino y en muchas ocasiones esto hace que el vino blanco no guste, por esa razón debe estar muy fresco, para hacerles recomendaciones de tipos de unas blancas, podrían ser muchas, casi siempre recomiendo las que se pueden encontrar aquí en Aguascalientes que la verdad no son muchas, sí existen muchísimas uvas blancas pero lamentablemente no encontramos muchas aquí en Aguascalientes, así es que les voy a sugerir las que seguramente encontraremos, y son chardonnay, chenin blanc, chenin colombard, sauvignon Blanc, también para esta ensalada es muy buena opción un vino rosado de los cuales encontrarán también varios. Muy bien, amig@s, ahora es momento de servir la ensalada y las bebidas a la mesa; obviamente después de esta ensalada seguirán otros platillos que ustedes pueden elegir, y continuar bebiendo vino blanco, o también pueden hacer cambio a vino tinto, claro diseñando los platillos que aquí ya hemos comentado que son más indicados para los vinos tintos. Les dejo un saludo, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER, gracias a todos los lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, Salud y buen provecho !!