Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos estimados amigos, como cada sábado qué gusto saludarlos y poder compartir con ustedes este espacio. Estamos muy contentos porque cada semana se suman más lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES a este artículo APUNTES DEL SOMMELIER, es muy grato saludarlos en el mercado, en la calle y poder escuchar sus comentarios nos complace. Gracias a todos ustedes por seguirnos aquí, así es que vamos a comenzar nuestro artículo del día de hoy. Hemos desarrollado una gran cantidad de temas y hoy tenemos uno también muy interesante, se trata nada más y nada menos de la comida y antojitos mexicanos que podemos comprar para llevar a casa. Seguramente a todos nos pasa que tenemos antojo y llegamos a comprar para llevar a casa, antojitos como: enchiladas, sopes, tacos, pizzas, tortas y muchísimas más; así es que aquí tenemos una gran oportunidad de llevarlos a casa y dejar de una vez por todas los refrescos, seguramente podremos encontrar un vino para cada uno de ellos, vamos a comentar un par de éstos. Vamos a comenzar por mencionar las enchiladas clásicas de una cenaduría, es un platillo que a la gran mayoría gusta. Consideremos qué ingredientes tiene para así poder proponer algún vino: cuenta con tortilla, papitas, zanahorias, pollo, cebolla, queso, mezcla de chiles y crema. Hay obviamente variedades y diferentes recetas, pero nos vamos a basar en esta que es básica, el ingrediente al que más le tenemos que poner atención es el chile que se utiliza en las enchiladas ya que si llegara a estar picoso podríamos tener problemas para seleccionar el vino; aunque suceda algo muy curioso, las famosas enchiladas en la gran mayoría de las ocasiones no enchilan, son bañadas las tortillas en salsa de chile guajillo que es un chile sin picante, también puede suceder que tengan alguna salsa adicional y sea picosa, pero vamos a suponer que sea de la normal de la que no pica. Entonces tenemos un platillo muy interesante, ya no nos da mucho problema para seleccionar un vino, ya que los ingredientes no son agresivos en sabor, lo que resultará muy apropiado es elegir un vino que tenga buena astringencia y acidez, ya que la astringencia del vino es la que ayudará a limpiar la cavidad bucal después de cada sorbo, lo que va a limpiar es la cantidad de grasa que tiene este platillo, porque las tortillas son sumergidas en aceite y este exceso de a aceite es que le hace que las papilas se saturen y ya no podemos apreciar bien el siguiente bocado. Le recomiendo preguntar en la tienda de vinos cuáles de ellos con buena astringencia tienen, que son muchos, porque ese es un dato que no viene en la etiqueta. Cuando encuentren estos vinos y sean de su agrado regístrenlos, para colocarlo en su abanico de opciones de vinos para antojitos mexicanos.
Otro gran antojito es sin duda los tacos al pastor, son irresistibles y ya verán que ahora que los acompañen de una copa de vino se les harán vicio, en verdad son una maravilla. Los tacos al pastor deben de ser servidos directo del trompo sin pasar por la plancha, además de las grandes cantidades de aceite que utilizan para terminar su cocción. Deberemos buscar unos buenos tacos de calidad donde se pueda apreciar realmente el sabor del adobo, esto es lo que es realmente importante. Y en este punto es donde vamos a seleccionar el vino que vamos a degustar con los tacos al pastor, siempre considerando que la carne está en su punto con olor ahumado y que el adobo realmente está presente con su mágico toque de chiles, especias y achiote, para estos tacos yo les quiero recomendar un vino que tenga como característica principal la frutalidad, es decir, que el vino tenga muy presente las notas frutales y no las de la madera de la barrica, o vino ácidos. La experiencia es increíble, el encuentro entre un taco al pastor y una copa de vino es realmente espectacular. La idea es pedir ayuda si la necesitan en la tienda de vinos especializada, es aquí donde debemos de buscar los vinos ya que las posibilidades de que nos puedan orientar sobre el vino que necesitamos es mucha, en cambio los autoservicios no tienen gente especializada en vinos y tampoco nos ofrecen una guarda de los vinos con buen clima, así es que amigos les sugiero manejar estos tacos con picante y descubrir lo maravillosos que es maridarlos con un vino que sea muy frutal. Les dejo un cordial saludo, muchas gracias y nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER. ¡Salud y buen provecho!