Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bien bienvenidos amigo@s , un placer comenzar este 2016, qué maravilla poder iniciar un año más lleno de cosas positivas, y precisamente APÚNTES DEL SOMMELIER tiene la intención de llevar a ustedes hasta su casa un rato de esparcimiento y cultura á través del fascinante mundo de la gastronomía en vinos y bebidas en general, conforme este año avance iremos acumulando más típs y maridajes que nos darán la oportunidad de seleccionar los que más nos gusten: sería muy bueno como propósito al final de este año 2016 que tuviéramos un top 5 de los maridajes que más nos gusten, esto es muy bueno porque a partir de esta selección vamos a poder repetirlos muchas veces y hacer variantes que nos pueden ofrecer nuevas sensaciones; regularmente cuando se habla de maridajes se piensa inmediatamente en gastronomía y vinos, los llamados vinos de mesa y la realidad es que cuando se habla de maridaje nos podemos referir a cualquier alimento y cualquier bebida en general, en los cuales se busca armonizar los aromas, sabores y texturas de éstos, inclusive en los maridajes cabe por supuesto las bebidas sin alcohol; por mencionar alguno podríamos hablar de una agua fresca de frutas aromatizada con jenjibre y seguramente resultará muy interesante, así es que amig@s estaremos proponiendo muchos temas durante todo este año .
Daremos una vuelta por temas interesantes como el café, chocolate, puros o habanos, té, agua, vinos, cerveza, cocktelería, destilados y así poder ampliar un poco más nuestro abanico de opciones para hacer maridajes; una de las razones y de mucho por la que se habla del vino como la más importante bebida para hacer maridajes es que precisamente el vino es la bebida indicada para hacer maridajes, a diferencia de un destilado difícilmente se lograría un buen maridaje. Les comento un poco acerca de esto, los vinos tienen una graduación alcohólica muy sutil comparada con los destilados (tequila, ron, brandy, etc……) por esta razón los vinos no agreden fuertemente las papilas gustativas y nos permiten fácilmente apreciar la características de los vinos, en cambio un destilado por su potencial alcohólico ataca fuertemente las papilas gustativas y hacen que muy rápidamente pierdan sensibilidad, de alguna manera se duermen las papilas gustativas; la explicación es muy sencilla; los vinos tienen un promedio de graduación alcohólica de 14 Alc vol mientras los destilados tienen un promedio de 40 Alc vol; como pueden ver los destilados tienen casi tres veces la cantidad de alcohol de la que tiene un vino, esto lo explica fácilmente, y también hay otro factor muy importante que hace fabuloso el vino para maridar, el vino tiene astringencia y esto hace que de alguna manera al beberlo hace limpieza en boca y nos deja preparados para recibir el siguiente bocado con la cavidad bucal limpia de grasas.
Como ven amig@s lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES, tenemos mucho camino por explorar, muchos temas que compartir y sobre todo la importancia de ir aumentando el portafolio de maridajes que seguramente cada vez disfrutaremos más. Hoy comenzamos este 2016 con mucho ánimo y gusto por disfrutar nuestros maridajes, ojalá puedan incorporar a todos los integrantes de sus familias a que nos acompañen leyendo este espacio cada sábado, no importa las edades siempre y cuando sean mayores para beber alcohol, para cada persona habrá un momento y un espacio para llevar a compartir estos maridajes en las reuniones, será muy grato ir avanzando y sintiendo la necesidad de saber más de estos temas para a su vez poder compartirlos; en lo personal quise el día de hoy darles la bienvenida a este año, para mí será un verdadero placer recibirlos aquí cada semana en APUNTES DEL SOMMELIER, y con mucho gusto realizaremos este año 2016 maridajes muy variados; me gustaría recomendarles que recortaran y guardaran los artículos en un folder, así podremos formar un pequeño recetario de maridajes que nos será muy útil por que es muy probable que en muchas ocasiones no lo podamos tener en mente, y esto sería un recurso rapidísimo para preparar algo rápido y exquisito .
Les dejo un cordial saludo y aquí los espero cada sábado; este mes tendremos como ingrediente principal en los platillos en jenjibre, platicaremos más de él y cada mes tendremos un ingrediente que lo llevaremos durante los maridajes del mes en curso, comenzamos con el jenjibre, veremos sus propiedades y lo interesante que resulta utilizarlo para transformar los platillos, obviamente las bebidas encontrarán en él un gran aliado para aromatizar y enaltecer los platillos y las bebidas. Feliz año nuevo amig@s, salud y buen provecho !!