Por: Sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos en este sábado, que gusto que nos acompañen en este APUNTES DEL SOMMELIER, les deseo a todos nuestros amigos lectores de EL HERALDO DE AGUASCALIENTES un excelente día; hoy seguramente es un día de mucha convivencia, estarán en reuniones con amigos y familia o tal vez se queden en casa descansando pero eso no les impedirá preparar unas botanitas. Hoy tenemos un día con calma, es una muy buena oportunidad para degustar varias bebidas, el día de hoy vamos a hacer un maridaje con cerveza artesanal, por tal motivo les sugiero vayan a escoger sus cervezas artesanales y así ir haciendo su portafolio de opciones para cervezas artesanales, como ya lo hemos comentado en otras ocasiones el mundo de las cervezas artesanales es muy amplio, por lo cual les sugiero ir registrando las características principales que ustedes le puedan apreciar a las cervezas, las buenas cervezas artesanales son en verdad para disfrutarse, podemos degustarlas de la misma manera que un vino, vaciarla en un vaso para cerveza y realizar la cata en fase visual, olfativa y gustativa, para las cerveza también hay tipos de vasos especiales para poder apreciar mejor las cualidades de esta majestuosa bebida.
Muy bien, amigos, el día de hoy vamos a preparar unos ricos taquitos que serán como una botana de entrada, haremos unos tacos de charales fritos, lo que haremos es darle mucho colorido y sabor para disfrutar de estos deliciosos taquitos, llevarán una vinagreta de mostaza Dijón, ya verán qué delicia, los ingredientes que vamos a necesitar son los siguientes: tortillas chicas de las más pequeñas que encuentren para que parezcan bocadillos y no platillo principal, esto es importante, después vamos a necesitar 1/2 kilo de charales fritos, 1 lechuga romana, una lechuga roja o sangría, 1/2 de aceite de oliva, 1/4 taza de vinagre blanco, un hilo de vinagre balsámico, 1/4 de taza de semillas de girasol, 4 cucharadas grandes de mostaza Dijón, sal y pimienta al gusto; el proceso de elaboración es demasiado sencillo, como primer paso vamos a hacer la vinagreta para que se comience a macerar, vamos a poner en un tazón grande el aceite de oliva, lo vamos a mezclar con el vinagre blanco, esto deberá ser con calma y a una velocidad uniforme porque de hecho no se incorporan muy bien estos ingredientes pero el resultado es buenísimo, ahora vamos a agregar la mostaza Dijón y no dejamos de batir, si es posible con un batidor de tipo globo y si no lo hay con un tenedor es buena opción, ahora es momento de incorporar las semillas de girasol y por último un toque de sal y pimienta, ahora la llevamos al refrigerador y le dejamos ahí por 40 minutos, mientras esto sucede vamos a preparar los taquitos, necesitamos partir en julianas muy finas ambas lechugas, una vez partidas las vanos a mezclar, la intención es mezclar los colores y los sabores, sólo partan la lechuga necesaria, tal vez una cuarta parte de cada lechuga, rinde mucho, esta lechuga servirá de cama para recibir los charales fritos y así tenemos el taco armado, ahora sólo falta agregar la vinagreta sobre los charlares, para la presentación les sugiero colocar los taquitos en un tabla y colocar como guarnición unas rodajas de aguacate laminado fino y arriba del aguacate esparcir ajonjolí negro, y arriba de cada taquito una ramita de perejil, ya verán qué delicia de taquitos.
Ahora, estimados amigos, vamos a la sugerencia de bebidas para realizar este maridaje, en verdad que son muchas los estilos de cervezas artesanales que pueden hacer maridaje con estos taquitos, mi recomendación es que degusten tres estilos de cerveza que sean claras o ámbar, de esta manera podrán conocer mejor las cervezas, las pueden servir como ya lo dijimos en vasos cerveceros y podrán apreciarlas mejor, la realidad al igual que los vinos en las cervezas artesanales también son cuestión de gustos, pero lo importante es conocer a través de beber y beber cervezas que es lo que nos ofrece cada estilo de cerveza, no todas las cervezas artesanales son buenas y eso ustedes lo van a decidir de acuerdo a sus gustos, lo que yo sí quiero recomendarles ampliamente es que se den la oportunidad de probar la mayor cantidad de estilos que puedan, claro en diferentes ocasiones y verán que tendrán una avance considerable en el conocimiento de los estilos de cerveza, la mejor manera de conocerlas es beberlas, porque ningún texto puede describir con precisión una bebida, solamente nos da una idea de lo que vamos a recibir en boca para disfrutar, les mencionó aquí algunos estilos que pueden ser buena opción para este maridaje, BLOND ALE, PALE ALE, INDIA PALE ALE, RED, es importante comentarles que al igual que los vinos ya hay en Aguascalientes muchas opciones para comprar sus cervezas artesanales, dense el tiempo de disfrutar para ir a comprarlas, se pasaran un rato genial y divertido, el mundo de la cerveza artesanal está en auge y crecerá muy rápido en México. Les dejo un cordial saludo, no dejen de preparar estos ricos taquitos, nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER. ¡¡Salud y buen provecho!!