Por el sommelier Jorge Martínez

Muy bienvenidos amigos lectores de El Heraldo de Aguascalientes, les envío un cordial saludos y les agradezco mucho su visita por este espacio de APUNTES DEL SOMMELIER, después del calor afortunadamente nos han llegado unos días con lluvia, han sido muy buenos por que el calor ha bajado un poco; aunque para algunas actividades la lluvia es un poco molesta, siempre será muy bienvenida la lluvia, amigos los climas como ustedes lo saben, son factor importante para determinar qué platillos vamos a comer en casa; si hace frío queremos caldos o platillos calientes, si el clima es caluroso se nos antojan más platillos frescos y los reforzamos mucho con las bebidas, muy bien, como el clima de estos días por la tarde y noche es fresco, el día de hoy vamos a hacer un maridaje ideal para disfrutar con la familia un rica cena calientita, esta vez les compartiré algo dulce para la cena, haremos un chocolate caliente con el pan de su elección, será algo sencillo y fácil de preparar, lo interesante será agregar algunos ingredientes que no son tan habituales en esta bebida caliente, para tener una opción diferente que ofrecerles, cada vez que les llevemos a la mesa alguna novedad es muy probable que les sorprenda y les caiga bien el detalle de la novedad; será muy importante que ustedes les compartan un poco de cómo los prepararon y también de qué ingredientes seleccionaron para la preparación del chocolate caliente .
Muy bien amigos, vamos a comenzar por comentar por el pan que vamos a seleccionar para la cena, en esta ocasión les quiero sugerir un pan artesanal, un pan que realmente tenga calidad, hoy en día hay muchas panaderías y por supuesto las hay con calidad tradicional y también con calidad artesanal, cuando hablo de pan artesanal me quiero referir a ese pan que está hecho con ingredientes de calidad y, por supuesto, también que el proceso de elaboración es detallado y pausado, inclusive con muchos cuidados para que el tiempo de cocción le dé esa suavidad que estamos buscando, de igual manera los ingredientes de la cubierta de los panes realmente nos regalan un sabor agradable, también los ingredientes que son usados como cubierta, que por cierto son deliciosos, son también hechos con buena calidad en un pan artesanal y nos regalan sabores más naturales, ya que los panes tradicionales tienden a tener una textura en sus cubiertas más compuesta y también los sabores pueden llegar a ser más artificiales, la palabra artesanal en teoría se le otorga a un producto hecho con mucho cuidado y procesos bien definidos para lograr el éxito del producto, esto no quiere decir que cualquier producto que diga en su etiqueta que sea artesanal ya será un producto garantizando con calidad, hoy lamentablemente hay muchas empresas que así denominan a sus productos y en algunos casos o no lo son. Pero, ustedes, amigos, seguramente escogerán algunos panes muy interesantes.
Ahora vamos a poner manos a la obra con nuestro maridaje del día de hoy, haremos chocolate caliente con pan artesanal, para hacer el chocolate vamos a necesitar los siguientes ingredientes, está receta es para cada litro de leche, muy bien vamos a comenzar por seleccionar una leche de calidad; para que podamos tener más éxito en nuestro chocolate les recomiendo utilizar la mitad de la leche entera de vaca, la que ustedes crean que tiene la mejor calidad y la otra mitad de la leche (o sea el otro medio litro) utilizar leche evaporada, la leche evaporada la podrán encontrar en los autoservicios en presentación de un litro y a un costo más razonable que las latas, muy bien una vez que ya definimos la leche, ahora vamos a necesitar 75 gramos de chocolate semiamargo en tablilla, vamos a necesitar una varita de canela, 1 pizca de anís estrella, 1 pizca de jengibre, y muy poca azúcar mascabada, tan solo para darle un ligero sabor dulce, el azúcar mascabada da un dulzor más sutil que el azúcar estándar. Una vez que ya tenemos todos los ingredientes listos hacemos al proceso normal para hacer el chocolate tradicional, con la diferencia que agregaremos cuando la leche este caliente, el chocolate; una vez que el chocolate se ha derretido, agregamos la canela, dos minutos después agregamos la pizca de jengibre que al final retiraremos, es sólo para dar un poco de aroma, y por último, con tan solo un par de minutos al fuego, dejaremos el anís, que es muy fuerte y queremos que predomine el sabor a chocolate. El azúcar será al gusto, les recomiendo utilizar poca azúcar mascabada para que poco a poco vayan acostumbrándose a disfrutar los sabores de los ingredientes principales de las bebidas; en este caso deberá saber a chocolate con notas aromáticas a la canela, al jengibre y al anís.
Excelente, amigos, ahora ya tenemos el pan artesanal y el chocolate terminado, para darle un poco más de presentación, les sugiero poner en una canasta con una servilleta el pan, hay que tratar de tener diferentes tipos de pan, así podemos hacer un ejercicio de maridaje, para pode apreciar con qué pan es más interesante el chocolate, los maridajes son fabulosos por qué nos dan la oportunidad de ir seleccionando los platillos y bebidas que más nos gusten. En este caso nos dejará la enseñanza de cuál pan será el más indicado para este tipo de chocolate, la maravilla del chocolate que elaboramos es que le dimos unos toques de canela, jengibre y anís, que seguramente le vendrán muy bien a los ingredientes que tengan los panes, por ejemplo pueden seleccionar panes con nuez, arándanos, amaranto o algo similar y verán qué delicia van a cenar, si desean pueden aumentar la cantidad de chocolate semiamargo. Bien, esto es un maridaje muy sencillo y práctico: maridar es buscar la armonía entre los alimentos y las bebidas por simples que sean. Espero lo disfruten, les dejo un saludo y nos vemos en el próximo APUNTES DEL SOMMELIER, gracias amigos lectores de El Heraldo de Aguascalientes. ¡Salud, y buen provecho!